Cake pops de la ferme - explications en détail !
faute d'en avoir trouvé sur internet par mes recherches, j'ai dû me débrouiller pour faire mes cakes pops de la ferme...
Alors même s'ils ne sont pas parfaits, voici les explications pour les refaire (peut être mieux !)
Matériel
- des restes de gâteaux
- un liant (crème au beurre, ganache...)
- pâte à sucre rose (vache, cochon, lapin)
- pâte à sucre blanche (cheval, lapin, vache, poussin)
- pâte à sucre marron claire (cheval)
- pâte à sucre grise (lapin)
- pâte à sucre orange (poussin)
- un petit rouleau
- de la maïzena
- Candy Melt rose (cochon)
- Candy Melt jaune (poussin)
- Candy Melt blanc (vache)
- Candy Melt marron clair (cheval)
- Candy Melt gris (lapin) ou mix de Candy Melt blanc et noir
- Candy Melt noir (taches vache)
- un emporte pièce rond de faible diamètre
- un outils boule (deux diamètres différents si possible)
- un pinceau (pour faire les taches noires de la vache)
- un pinceau fin et du colorant noir (ou un peu de pâte à sucre noire avec un tout petit peu d'eau) ou un feutre alimentaire
- des petits piques à brochette (ou des piques de sucettes)
- un bloc de polystyrène
Préparer les pops
Récupérer du gâteau (ici j'avais préparer un surplus de pâte pour le gâteau de base, que j'avais cuit dans un second moule, plus le petit morceau raboté sur la colline voir ici)
Emietter A LA MAIN !! Surtout !!! Au robot, c'est mixé trop fin et ça casse plus !!
Ajouter un peu de la crème au beurre à la noisette (j'avais également rallongé ma recette de crème sur le gâteau de base), ou tout autre liant (nutella, confiture etc...)
Mélanger à la main pour obtenir une pâte qui colle sur elle même mais pas aux mains ! (si elle ne colle pas sur elle même : rajouter du liant, si elle colle aux doigts rajouter du gâteau, ce qui est beaucoup plus difficile !!)
Former avec les mains des boules, je les dispose dans un moule pour mini cupcakes en silicone : elles ne s'évadent pas, et ne se collent pas les unes aux autres !
On place au frigo !!!
Pendant ce temps...
Préparer les nez, oreilles, ailes, en pâte à sucre
Le nez des vaches :
Faire un ovale assez épais avec de la pâte rose, creuser le haut de l'ovale, marquer la bouche (ici j'ai utilisé le bas de la douille), avec un outil rond, marquer les deux narines et les deux comissures.
Le nez des cochons :
Faire une boule aplatie, creuser avec un outil rond les deux narines
Le museau des chevaux :
Faire une boule, l'arrondir d'un côté (j'ai utilisé le mini emporte pièce rond qu'on voit derrière), marquer la bouche avec l'emporte pièce rond, creuser avec un outil boule les narines et les deux commissures
Et voilà les nez... première partie !
Les oreilles des cheveaux
D'une boule, former un triangle et le creuser avec un outil rond
Les oreilles des vaches
Former un cône, l'applatir et creuser à l'aide d'un outil rond
Les oreilles des cochons
Former une boule, l'aplatir et creuser à l'aide d'un outil rond
Les ailes des poussins
A l'aide d'un emporte pièce rond (il doit faire 3cm de diamètre), découper des ronds blanc.
Découper ensuite des ronds orange, déplacer légérement l'emporte pièce pour former des lunes et les placer sur le rond blanc
Couper chaque rond en deux, cranter dans la partie orange pour faire les plumes.
Voilà donc tout ce qui est fait :
Les nez de lapins :
Former deux boules grise, un carré blanc et une petite boule rose.
Positionner les deux boules grises en haut du carré blanc, appuyer légérement pour les aplatir, les creuser avec un outil rond, ajouter la boule rose au milieu et couper le carré en deux pour faire les dents.
Les becs des poules :
Former des pyramides, les fendre et les ouvrir avec un outils rond.
Les oreilles des lapins
Faire un long boudin régulier, le couper en 8 morceaux identiques, les applatirs et les poser sur le rebord d'un verre pour leur donner une forme arrondie
On ajoute plein de petites boules noires pour les yeux...
Préparer les cakes pops
On sort les boules du frigo...
Mettre quelques pistoles de Candy Melt dans un bol, réchauffer au micro onde (pour moi : puissance 500W, selon la quantité de 30sec à 1.30min)
Plonger le bout des piques en bois dans le Candy Melt fondu (sur 0.5cm environ), et piquer dans la boule en enfonçant d'environ 1cm.
Remettre au frigo
Laisser au frais pendant une bonne demi heure, sortir quelques cakes pops (laisser les autres au frais : plus c'est frais, moins ça casse au glaçage)
Faire fondre les différents coloris de glaçage, tremper le cake pops, piquer sur le polystyrène et poser les décos en pâte à sucre
Laisser durcir (sans mettre au frigo), pour ma part une nuit complète
Pour ceux qui n'avaient qu'un oeil, j'ai dessiné l'autre oeil, les cils, la bouche etc... J'ai ajouté les tâches noires en Candy Melt noir des vaches.
Ok, j'ai un poussin avec deux oeils au beurre noir... oups ! lol !
Ensuite il ne restait plus qu'à piquer dans le gâteau ou poser dans un bocal...