Noël 2012 - n°5 - Brioches de Noël pour mon boulot ! (avec recette)
Avant que tout le monde ne parte en congés, j'ai voulu rapporter une petite gourmandise à mes collègues...
Vu qu'on avait déjà des piles de chocolats, et biscuits en tout genre, je suis partie sur des briochettes, bien de saison !
Le Père Noël avait donc déposé pendant la nuit, une brioche sur chacun des bureaux pourtant fermé !!! Miracle !!!! (ok, heu, j'avoue... on a tous un pass pour ouvrir les portes du service et j'arrive parmi les premières le matin, nous n'étions que 4 quand j'ai fais ma distribution sur les 15 du service !)
J'ai préparé une pâte à brioche avec la recette de chez Pomme Caramel mais un peu modifiée...
Voici ma recette pour 24 briochettes
Dans un saladier, mélanger : 12g de levure de boulangerie, 3 cuillères à soupe de Sucre, 140ml de lait tiède (30 sec au micro onde s'il sort du frigo). Laisser lever 10-15 min.
Ajouter 2 jaunes d'oeuf, 150g de beurre fondu, une pincée de sel, mélanger.
Ajouter 350g de farine, battre la pâte pour qu'elle soit bien lisse, puis façonner une boule pour décoller les restes de pâte du saladier.
Laisser lever 2h dans une pièce chaude
Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler finement au rouleau, découper avec un emporte pièce rond (ici 7.5cm de diamètre) des disques dans la pâte. La pâte étant élastique, les disquent se rétractent, c'est normal.
Supperposer 3 disques, puis les rouler délicatement.
Couper le rouleau en deux.
Vous obtenez deux demi fleurs.
A positionner dans les caissettes à cupcakes.
Oui, ça fait pas grand chose dans la caissette quand on voit ça, pas de stress... c'est de la pâte à la levure !
Placer 1h dans un four à 35°C ou un peu plus dans une pièce chaude
Vous voyez que ça gonfle bien !
Préparer un glaçage avec du sucre glace et du beurre fondu
Dorer les brioches
Recouvrir d'un peu de sucre glace pour simuler la neige...
Puis de sprinkles sapins, étoiles, de perles de sucres dorées (par hasard, ces trois formes sont en vente avec la marque Vahiné dans les supermarchés)
Passer au four pendant 10-15min à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées !
Ne reste plus qu'à déguster !