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Les Gâteaux de Lili et autres Gourmandises
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21 décembre 2012

Noël 2012 - n°5 - Brioches de Noël pour mon boulot ! (avec recette)

Avant que tout le monde ne parte en congés, j'ai voulu rapporter une petite gourmandise à mes collègues...

Vu qu'on avait déjà des piles de chocolats, et biscuits en tout genre, je suis partie sur des briochettes, bien de saison !

Le Père Noël avait donc déposé pendant la nuit, une brioche sur chacun des bureaux pourtant fermé !!! Miracle !!!! (ok, heu, j'avoue... on a tous un pass pour ouvrir les portes du service et j'arrive parmi les premières le matin, nous n'étions que 4 quand j'ai fais ma distribution sur les 15 du service !)

2012 12 21 - brioches (13)

2012 12 21 - brioches (15)

2012 12 21 - brioches (16)

J'ai préparé une pâte à brioche avec la recette de chez Pomme Caramel mais un peu modifiée...

Voici ma recette pour 24 briochettes

Dans un saladier, mélanger : 12g de levure de boulangerie, 3 cuillères à soupe de Sucre, 140ml de lait tiède (30 sec au micro onde s'il sort du frigo). Laisser lever 10-15 min.
Ajouter 2 jaunes d'oeuf, 150g de beurre fondu, une pincée de sel, mélanger.
Ajouter 350g de farine, battre la pâte pour qu'elle soit bien lisse, puis façonner une boule pour décoller les restes de pâte du saladier.
Laisser lever 2h dans une pièce chaude

2012 12 21 - brioches (1)

Pétrir à nouveau la pâte, l'étaler finement au rouleau, découper avec un emporte pièce rond (ici 7.5cm de diamètre) des disques dans la pâte. La pâte étant élastique, les disquent se rétractent, c'est normal.

2012 12 21 - brioches (2)

Supperposer 3 disques, puis les rouler délicatement.

2012 12 21 - brioches (4)

Couper le rouleau en deux.

2012 12 21 - brioches (5)

Vous obtenez deux demi fleurs.

2012 12 21 - brioches (6)

A positionner dans les caissettes à cupcakes.

Oui, ça fait pas grand chose dans la caissette quand on voit ça, pas de stress... c'est de la pâte à la levure !

2012 12 21 - brioches (3)

Placer 1h dans un four à 35°C ou un peu plus dans une pièce chaude

Vous voyez que ça gonfle bien !

2012 12 21 - brioches (7)

Préparer un glaçage avec du sucre glace et du beurre fondu

2012 12 21 - brioches (8)

Dorer les brioches

2012 12 21 - brioches (9)

Recouvrir d'un peu de sucre glace pour simuler la neige...

2012 12 21 - brioches (10)

Puis de sprinkles sapins, étoiles, de perles de sucres dorées (par hasard, ces trois formes sont en vente avec la marque Vahiné dans les supermarchés)

2012 12 21 - brioches (11)

2012 12 21 - brioches (12)

Passer au four pendant 10-15min à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées !

2012 12 21 - brioches (14)

Ne reste plus qu'à déguster !

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Commentaires
Commandes de gâteaux
Petit rappel : je ne suis pas une pro.
Je ne vends donc pas mes gâteaux.
Ils ne sont réalisés que pour les amis et la famille.
Inutile de demander par mail, la réponse sera la même.
Par contre, je suis tout à fait disposée à donner des informations supplémentaires pour vous aider à réaliser votre gâteau !

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