Noël 2012 - n°4 - Bûche de Noël pour la Nounou ! (avec recette)
Pour remercier Nounou de s'occuper aussi bien de mon p'tit garçon, j'ai pris l'habitude d'offrir un petit truc pour Noël et pour l'été.
Cette année, une bûche !!! Ne sachant pas si Nounou apprécierait un 100% pâte à sucre, j'ai choisi une version intermédiaire, super simple à réaliser et qui rend un maximum d'effet !!!
Cuire un gâteau de votre choix dans un moule. Ma grand mère m'ayant offert un moule en forme de bûche, je le trouver super pour ce genre de gâteaux... mais j'aurai pu faire la même chose avec un gâteau rond normal, un moule à cake, une génoise roulée et garnie de confiture ou de crème au beurre...
Ma recette de base du gâteau au chocolat : faire fondre 200g de chocolat, 200g de crème fraiche épaisse et 200g de sucre ensemble. Ajouter 125g de farine, 4 oeufs, 1 sachet de levure alsa. Mélanger et verser dans le moule.
Ici j'ai donc préparer une bûche au chocolat au lait.
Pendant que le gâteau refroidissait, je me suis occupée de la déco.
Prévoir 150g de pâte à sucre blanche, 100g de pâte à sucre verte et 30g de pâte à sucre rouge. Un stylo alimentaire ou de la peinture alimentaire avec un pinceau, des emportes pièces : un rond d'environ 7-8 cm, des mini feuilles de houx, des flocons de neige de diverses tailles. Les liens vous conduisent au magasin où acheter les emportes pièces.
Etaler la pâte à sucre blanche, découper avec l'emporte pièce rond un rond.
Y dessiner des motifs, inscrire un petit message
Etaler la pâte à sucre verte, y découper des feuilles de houx et les positionner tout autour du cerle. Pour qu'elles collent, humidifiez TRES légérement le bord du rond blanc sur 2mm environ.
Former des toutes petites boules rouges et les coller aux centres des feuilles de houx visibles.
Ajouter un petit noeud. Ici j'ai utilisé un moule avec un noeud, à défaut, un très bon tutoriel se trouve sur le blog de la Lettre Gourmande.
Etaler le reste de pâte blanche et y découper des flocons de tailles différentes.
Préparer le glaçage : faire fondre du chocolat noir et du beurre au micro onde (500W, 30 sec d'abord, puis par palier de 10 sec).
Mélanger pour rendre le glaçage totalement homogène
Verser sur le gâteau, utiliser la cuillère pour aider le glaçage à recouvrir les coins et recoins.
Finir la déco avant que le glaçage ne sèche :
Verser des vermicelles dorés (ici c'est Vahiné) sur le glaçage
Positionner la couronne, et les flocons.
Voilà, simple, mais le rendu me semble super !! Ca permet une première approche avec la pâte à sucre, ou d'en faire même si on ne connait pas le goût des invités à ce sujet !