En suivant la recette de Chokolate parue dans le magasine Cake Design, j'ai réalisé mes deux premiers pains de pâte de chocolat...

J'ai dans l'idée de décorer un gâteau de manière assez simple pour commencer : couverture chocolat au lait et quelques décos simples de couleurs.

Voici déjà la recette, et les étapes détaillées pour la pâte au chocolat au lait...

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Il faut prévoir :
- de l'eau (30g)
- du glucose (le pot blanc - 105g)
- du sucre glace (dans le bol - 50g)
- du bon chocolat au lait (400g)
- une balance précise
- 3 casseroles

DSCN1643Casser le chocolat en morceaux dans la casserole de taille moyenne.

DSCN1644Mettre de l'eau (robinet) dans la grande casserole et faire un bain marie (mes plaques sont graduées jusque 6, je met à 4 : chauffe assez pour fondre mais ne va pas cuire le chocolat)

DSCN1645Pendant que le chocolat fond, verser les 30g d'eau dans la petite casserole, et y ajouter les 50g de sucre glace.

DSCN1646Mettre sur le feu (graduation 1 pour moi), pour que le sucre glace fonde bien dans l'eau.

DSCN1647Une fois qu'il est bien fondu, ajouter les 105g de glucose (le truc transparent au milieu de ma casserole). Je me demandais ce que ça représentait pour dire de doser correctement (je me voyais mal aller repêcher du glucose au fond de la casserole), ça fait a peu près deux bonnes cuillères à soupe. Pour le prendre, j'ai utilisé ma cuillère à soupe et pour le verser dans la casserole, une petite cuillère pour racler la cuillère à soupe... vous verrez c'est très collant et épais...

DSCN1648Remettre la casserole à chauffer à 1 et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Vérifier le chocolat, remuer le chocolat un peu pour facilier la fonte.

DSCN1649Avec le flash on croirait pas, mais le mélange est bien homogène dans ma casserole "sucre"

DSCN1650Le chocolat est bien fondu, j'ai bien mélanger pour m'assurer qu'il n'y avait plus aucun morceau

DSCN1651Et j'ai versé la casserole "sucre" dans ma casserole "chocolat", on voit bien le liquide un peu transparent au milieu du chocolat...

DSCN1652J'ai mélangé à la spatule pendant environ 1-2 minutes, on obtient ceci...

DSCN1653Encore une ou deux minutes et voici une belle pâte !

Toute molle et luisante.

DSCN1654Je l'ai versée dans un sac congélation...

DSCN1655Pour la pâte de chocolat blanc, même recette :

Préparation des deux casseroles

DSCN1656Une fois le tout fondu...

DSCN1657Mélange du chocolat et sucre

DSCN1658Et fini !

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DSCN1660Verdict dimanche pour la déco !!

J'ai coloré avec des colorants Wilton

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DSCN1706Et j'ai pu décorer mon gâteau (ici pour les détails)

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