Pour notre anniversaire de mariage (et oui, un an déjà aujourd'hui !), j'ai préparé un gâteau que mon homme aime en le modifiant un peu...

 

2013 03 17 - noces coton (18)

Je lui ai refait la marquise au chocolat qu'il avait aimé en la transformant façon trianon (ou versaillais)...

Pour la marquise, j'ai piqué la recette sur le site Nestlé (ici), et la génoise chez Marmiton (ici)

Pour faire mon trianon, il vous faudra :

- une boite de biscuits à la cuillère
- 8 oeufs
- 100g de praliné poulain
- 100g de chocolat noir (j'ai pris le Nestlé corsé)
- 100g de chocolat au lait
- 100g de chocolat blanc
- 3 bonnes poignées de Frosties (les céréales au sucre)
- 175g de beurre
- 225g de sucre glace
- 50g de farine
- 50g de maïzena
- 25g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure alsa
- arôme vanille
- un peu de pâte à sucre, des petits coeurs en sucre...
- 1 cercle de pâtisserie
- 3 plaques de cuisson
- 1 plat

Commencer par la génoise :
- allumer le four à 180°C
- dans un robot, battre 4 blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel
- en continuant à mélanger, ajouter 125g de sucre glace et la vanille en poudre
- ajouter ensuite le mélange farine, maïzena, levure
- étaler en cerle sur les plaques beurrées et farinées pour former 3 cerles et mettre au four.
- démouler après quelques minutes sur une grille, laisser refroidir.

Préparer ensuite votre cercle :
- le poser sur un disque ou un plat
- faire une ligne de beurre (pour faire tenir les biscuits) comme ici :

2013 03 17 - noces coton (3)

- découper un des disques de génoise, le poser au fond, puis disposer les biscuits tout le tour en appuyant légérement, ils collent avec le beurre.

Préparer les crèmes :

- avec le beurre et le reste de sucre glace, faire un beurre pommade, y ajouter 4 jaunes d'oeuf.
- diviser en 4 parts égales dans des petits saladiers
- monter 4 blancs en neige avec un peu de sel.
- faire fondre dans 4 bols les chocolats et le praliné
- ajouter un bol dans chaque saladier, mélanger
- diviser les blancs en 4 et ajouter une part à chaque saladier
- dans le saladier praliné, ajouter les frosties après les avoir légérement écrasés avec les mains

Monter la marquise :
- étaler le praliné
- étaler le chocolat noir
- poser un disque de génoise
- étaler le chocolat blanc
- poser un dique de génoise
- étaler le chocolat au lait

2013 03 17 - noces coton (1)

Mettre au frais plusieurs heures (idéalement, une nuit)

Il ne reste plus qu'à décorer !! Ici j'ai réaliser 3 roses et une branche de coton en pâte à sucre ainsi que des herbes vertes, mais on peut décorer également avec simplement du sucre glace ou du chocolat amer en poudre.

2013 03 17 - noces coton (11)

Remettre au frais et il ne restera plus qu'à se régaler !

2013 03 17 - noces coton (25)