Réalisé le 21 septembre 2013

Vous allez vous dire que je suis en avance, mais je commence à tester mes recettes pour Noël et Nouvel An... Cette semaine, comme je faisais des gâteaux avec des crèmes chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc, j'ai voulu tester une petite idée de bûche au chocolat...

2013 09 21 - bûche 3 chocolats (4)

Voici une tranche coupée... A la réflexion, j'aurai dû mettre le chocolat blanc entre le chocolat au lait et le chocolat noir... je pense que la différence se verrait mieux et que ça ferai plus joli...

2013 09 21 - bûche 3 chocolats (7)

Côté recettes

Pour la génoise au chocolat
- 125g de sucre glace
- 125g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de poudre de chocolat (J'utilise le chocolat en poudre Nestlé)

Dans un robot, monter les blancs en neige (avec une pincée de sel), en laissant le robot tourner, ajouter le sucre glace, laisser tourner une petite minute, ajouter les jaunes d'oeuf, puis la farine, la levure et le chocolat. Verser immédiatement sur une plaque beurré et farinée, mettre au four à 180°C pour 15-20min.
A la sortie du four, retourner sur un torchon propre et rouler immédiatement. Laisser refroidir.

Pour les crèmes au chocolat
- 75g de chocolat noir
- 75g de chocolat au lait
- 75g de chocolat blanc
- 225g de sucre glace
- 285g de beurre

Pour chacune : réduire le chocolat en poudre dans un robot, ajouter le sucre glace (75g chaque fois), puis ajouter le beurre (95g à chaque fois).

Côté déco

Voici donc la génoise après refroidissement...

2013 09 21 - bûche 3 chocolats (1)

Je l'ai recouverte de mes crèmes, posées les unes à côté des autres, puis j'ai re-roulé le gâteau

2013 09 21 - bûche 3 chocolats (2)

Voici le gâteau avec la déco

2013 09 21 - bûche 3 chocolats (3)

Pour la déco, j'ai juste fais fondre au micro onde environ 200g de chocolat praliné avec 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse. Mais comme vous avez pu le voir sur les photos, il y avait trop de glaçage... je pense que 100g auraient suffit !

Pour faire un peu plus festif, j'ai rajouté quelques sprinkles argentés !

Pour Noël, bien sûr la déco sera plus travaillée !

Vous en pensez quoi ?