Réalisé le 9 novembre 2013

Ma réfléchisseuse en chef m'a demandé si je savais faire les Paris-Brest... J'en avais jamais fait, mais du coup je me suis lancée !

Je dois en refaire un avant Noël, je vous détaillerai alors la recette (qu'il faut que j'améliore un peu), mais j'étais déjà très contente de mon résultat !

2013 11 09 - Paris Brest (10)

La couronne de choux

A l'aide d'une poche à douille, poser sur une plaque à patisserie deux cercles de pâte à choux côté à cote, puis un troisième à cheval sur les deux premiers.

Pour faire un rond a peu près rond, j'ai utilisé un moule à tarte, sans coller au bord (la pâte à choux ça gonfle) pour me guider. J'aurai aussi pu dessiner un cercle sur du papier cuisson.

Dorer la couronne avec un jaune d'oeuf...

2013 11 09 - Paris Brest (1)

Enfourner à 180°C pour 30min environ... Le résultat à la sortie du four...

2013 11 09 - Paris Brest (2)

Découper ensuite la couronne en deux

2013 11 09 - Paris Brest (3)

La crème

Là, je n'ai aucune photo des étapes pour le moment, mais la crème du Paris Brest est le mélange d'une crème patissière et d'une crème au beurre, le tout avec du praliné...

Le montage

Avec une poche à douille, placer la crème dans le fond de la couronne. J'ai fais des ronds pour que ça soit plus joli et bien réparti... j'ai eu de quoi faire deux tours...

2013 11 09 - Paris Brest (5)

Poser le dessus de la couronne

2013 11 09 - Paris Brest (7)

Faire fondre un peu de praliné (j'utilise la pralinoise de poulain), disposer sur le dessus de la couronne (ici avec un flaçon spécial), des amandes effilées et du sucre glace.

Laisser au frais que le tout durcisse. Sortir 30min à 1h avant dégustation

2013 11 09 - Paris Brest (12)
2013 11 09 - Paris Brest (14)

Alors pour une première, vous en pensez quoi ?