Réalisé le 12 janvier 2014
Couverture : pâte à sucre
Fleurs : pâte à chocolat
20 à 25 parts

Pour les 30 ans d'une de mes belles soeurs, j'apportais le gâteau (comme d'hab !). Elle ne m'avait donné aucun thème, aucune demande... mais elle adore le rose... je suis donc partie de cette idée ! Comme elle me demande souvent des gâteaux au spéculoos ou à la framboise, j'ai pensé faire un gâteau façon tiramisu spéculoos framboise...

2014 01 12 - Gâteau aux roses (6)

Côté recette

J'ai réalisé deux pâtes à génoise, l'une colorée en rose et l'autre en violet, que j'ai alterné dans deux moules à gâteaux.

La recette pour une pâte
- 6 oeufs
- 180g de sucre
- 180g de farine
- 1 sachet de levure alsa (à mélanger à la farine)
- arôme vanille (si liquide, à ajouter aux jaunes d'oeuf, si en poudre à ajouter au sucre)
- colorant (si liquide, à ajouter aux jaunes d'oeuf, si en poudre à ajouter au sucre)
- pincée de sel

Dans le thermomix (ou dans un robot avec batteur), mettre les blancs d'oeuf avec le sel. Régler 10min à 37°C vitesse 3.5.
Après 6min, ajouter le sucre.
A 8min ajouter les jaunes d'oeufs
A 9min, ajouter la farine avec la levure.
A la sonnerie, verser dans les moules beurrés et farinés en alternant les couleurs.
Cuire à 180°C

2014 01 12 - Gâteau aux roses (1)

Découper les gâteaux en 3 étages

2014 01 12 - Gâteau aux roses (3)

Garnir les gâteaux

Etaler sur chaque niveau une couche de crème au spéculoos, la recouvrir avec une couche de confiture à la framboise, empiler les couches.

Couvrir chaque gâteau de crème au chocolat blanc au café.

Crème au spéculoos
- 250g de spéculoos
- 100g de sucre
- 250g de beurre
Au Thermomix, réduire le sucre en sucre glace (20sec, vit 10), ajouter les spéculoos (20sec, vit 10), ajouter le beurre (2min vit 6)

Crème au chocolat blanc au café
- 200g de chocolat blanc au café Nestlé
- 200g de sucre
- 250g de beurre
Au Thermomix, réduire le sucre en sucre glace (20sec, vit 10), ajouter le chocolat (30sec vit 10), ajouter le beurre (2min vit 6)

2014 01 12 - Gâteau aux roses (5)

Côté déco

Couvrir le plateau et les deux gâteaux avec de la pâte à sucre blanche.
Poser le masking tape autour du plateau.
Courvir ensuite les deux gâteaux avec de la pâte à sucre violette en forme de coulis (étaler la pâte à sucre violette, poser le moule du gâteau et découper autour)

Placer les feuilles en pâte à chocolat sur le contour des gâteaux. Disposer les écritures puis les roses (modelages ici), les petites fleurs, placer les perles dorées au centre des fleurs.

2014 01 12 - Gâteau aux roses (8)

2014 01 12 - Gâteau aux roses (9)

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2014 01 12 - Gâteau aux roses (17)

Et voici une photo de l'intérieur du gâteau, de la partie haute (identique à la base, mis à part le diamètre et la teinte du violet de la pâte à sucre)
Entre les couches de gâteau, la crème au spéculoos et la confiture de framboise (comme les biscuits du tiramisu, et le coulis de framboise)
Autour du gâteau, le chocolat blanc au café (pour remplacer la liqueur de café, j'avais bien pensé à imbiter le gâteau mais il y avait beaucoup d'enfants !)
Les fleurs en pâte de chocolat (comme le saupoudrage de cacao)

2014 01 12 - Gâteau aux roses (21)

2014 01 12 - Gâteau aux roses (23)

Bon appétit !!!