Réalisé le 1er février 2014
Pâte à sucre

Pour l'anniversaire d'Anna, sa mère m'avait demandé de lui préparer un gâteau sur le thème de la Reine des Neiges, avec Olaf et les deux soeur (Anna et Elsa), sur un gâteau aux 3 chocolats d'environ 10 parts...

Comme je voulais tester une petite idée en passant, je me suis lancée dans une fausse pièce montée. Je m'explique : après plusieurs remarques du genre "c'est domage qu'on ne puisse pas garder le modelage en état de ton gâteau", j'ai recherché une solution à ce problème... La seule que j'ai trouvé, c'est de poser (quand c'est possible vu le design du gâteau voulu) le modelage sur un dummie (un faux gâteau en polystyrène), qui pourra être enlevé avec délicatesse du gâteau avant la découpe... Ici Olaf est donc posé sur un faux gâteau et devrait être conservé par Anna quelques temps.

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Pour reproduire ce gâteau, vous aurez besoin de :

Partie Gâteau
260g de chocolat noir
60g de chocolat au lait
150g de chocolat blanc
200g de sucre
270g de sucre glace
320g de beurre (plus un peu pour le moule)
1 sachet de levure chimique
200g de crème fraiche
4 oeufs
125g de farine (plus un peu pour le moule)

Partie Déco
Un plateau épais de 25cm de diamètre
80cm de masking tape (scotch décoré) bleu turquoise
750g de pâte à sucre bleue glacier
Un faux gâteau en polystyrène de 10cm de diamètre
500g de pâte à sucre blanche
deux baguettes de bois (pic à brochette par exemple)
trois cure dents
paillettes alimentaires turquoises (comestibles)
paillettes alimentaires argentées
peinture alimentaire bleu métallique
peinture alimentaire blanche métallique

Matériel à avoir dans son placard
Moule rond de 22cm
Emporte pièces flocons de trois tailles différentes

Comptez 20min de préparation du gâteau, 40min à 1h de cuisson, 30min pour la garniture, 3h30 à 4h30 de déco, soit un total de 5 à 6h (hors vaisselle et rangement !). Certaines étapes sont à réaliser à l'avance.

La Réalisation, Côté Gâteau

Recette du gâteau au chocolat noir

200g de chocolat noir
200g de crème fraiche
200g de sucre
1 sachet de levure
4 oeufs
125g de farine

Faire fondre le chocolat avec le sucre et la crème fraîche, ajouter la farine, les oeufs et la levure.. Verser dans un moule rond beurré et fariné, cuire à 180°C environ 40min.
Laisser refroidir le gâteau, égaliser le dessus et découper le gâteau en trois niveaux.

Recette de la crème au chocolat noir

60g de chocolat noir réduit en poudre
60g de sucre glace
70g de beurre

Mélanger le chocolat noir en poudre et le sucre, battre avec le beurre.. Garnir un des étages avec cette crème.

Recette de la crème au chocolat au lait

60g de chocolat au lait réduit en poudre
60g de sucre glace
70g de beurre

Mélanger le chocolat au lait en poudre et le sucre, battre avec le beurre.. Garnir le deuxième étage avec cette crème.

Recette de la crème au chocolat blanc

150g de chocolat blanc réduit en poudre
150g de sucre glace
180g de beurre

Mélanger le chocolat blanc en poudre et le sucre, battre avec le beurre. Couvrir l'intégralité du gâteau avec cette crème (côtés et dessus)

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La Réalisation, Côté Déco

A prévoir à l'avance

Au moins deux jours avant : le modelage d'Olaf (ici)
La veille au moins : les flocons pailletés :
Etaler la pâte à sucre blanche sur une bonne épaisseur, découper quatre grands flocons. Piquer un cure dent dans trois d'entre eux sur une des branches. Laisser sécher à plat.

Le Plateau

Etaler environ 250 de pâte à sucre bleue, déposer un peu d'eau sur le plateau puis le couvrir avec la pâte à sucre. Découper l'excédent, puis poser le masking tape sur le contour du plateau.

Marquer le plateau avec un emporte pièce flocon.

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Le Gâteau

Couvrir le gâteau (le vrai) avec le reste de pâte à sucre bleue glacier (il doit en rester un peu plus de 600g), et garder préciseusement l'exédent. Lisser les bords

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Couvrir également le faux gâteau avec le reste de pâte bleu glacier.

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Mettre les paillettes turquoises :
Avec un pinceau, humidifier légérement le bas des gâteaux sur environ 3-4cm. Déposer des paillettes turquoises.

Etaler la pâte à sucre blanche, poser le moule à gâteau dessus, découper autour en formant des vagues et positionner sur le gâteau pour faire la neige.
Répéter l'opération pour le faux gâteau.

Planter une baguette en bois dans le faux gâteau et dans le vrai gâteau pour les superposer. Ne pas centrer (pour avoir la place pour les décos restantes). Planter ensuite Olaf dans le faux gâteau.

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Sur la photo ci dessous, vous pouvez voir qu'il reste de la place pour les décos devant Olaf et aussi devant le faux gâteau

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Découper à l'emporte pièce un grand flocon, le poser devant Olaf, en bleu glacier. Découper l'âge, le poser sur le flocon et le peindre en bleu métallique.

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Pour finir les décos, découper les visages des deux soeur (Anna et Elsa, former les tresses et les positionner).
La technique est ici , pour les tresses, il s'agit de boudins aplatis marqués pour faire les méches des tresses.

Pour le prénom, découper un ovale bleu glacier, faire des boudins pour le prénom et les peindre avec de la peinture alimentaire bleue métallique. Disposer un boudin blanc tout le tour de l'ovale et y placer quelques demi petits flocons peints en blanc métallique.

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Placer dans les bases des gâteaux des flocons de neige : un premier tour avec des demis flocons un peu espacés, un second tour avec des flocons entiers pour combler les trous pour le gâteau du bas. Et que des demis flocons pour le faux gâteau (plus facile à découper, détacher du vrai gâteau pour le garder)

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Finir en placant les flocons avec les cure dents sur le gâteau. Les couvrir ensuite avec les paillettes argentées.

Et voici le gâteau fini !

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Vous en pensez quoi ??