Baba au Rhum
Réalisé le 12 février 2014
Pour l'anniversaire de mon homme, j'ai voulu lui faire un petit gâteau pour l'usine (mais il a été mangé avant les photos), je me suis donc, le jour même, lancée dans la même recette mais pour nous cette fois ci !
La recette (version Thermomix - j'ai juste ajouté la vanille)
Le Baba
180g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de sucre
4 oeufs
vanille en poudre
Mettre tous les ingrédients dans le bol, 5sec vitesse 3, puis 10 sec vit 6
Verser dans un moule beurré et fariné, mettre dans un four chaud 180°C pendant 30min
Pendant ce temps, préparer le sirop
500g d'eau
250g de sucre
150g de Rhum
Vanille en poudre
Mettre l'eau et le sucre dans le bol, chauffer 10min à 100°C vit 1.
Ajouter le Rhum et un peu de vanille en poudre, mixer pour mélanger.
Démouler le gâteau dès la sortie du four, le placer dans un plat creux et l'arroser avec le sirop.
Récupérer régulièrement le sirop "en trop" et arroser le gâteau. Déguster le lendemain...
Pour ceux qui veulent diminuer le taux d'alcool, chauffer le sirop 5min une fois le rhum ajouté.