SMBC - Crème au beurre à la Meringue Suisse au Thermomix
J'ai pas mal cherché, fait pas mal de test ratés pour cette fameuse SMBC (= Swiss Meringue ButterCream alias CBMS = Crème au Beurre à la Meringue Suisse). Le goût était là, mais la texture.... trop liquide...
J'ai continué mes recherches et j'ai même vu des sites qui disaient qu'avec un Thermomix c'était pas possible... Je me suis acharnée, et aujourd'hui, je peux vous donner la Recette de Chef Ninie adapatée au Thermomix !!!
La recette de base est ici : La Crème au Beurre à la Meringue Suisse de Chef Ninie, J'ai modifié les proportions pour l'adapter à mon gâteau.
3 blancs d'oeuf
97g de sucre
172g de beurre pommade (à sortir la veille de votre frigo)
1 pincée de sel
Dans le bol, verser les blancs, une toute petite pincée de sel, et le sucre..
Ajouter le fouet et régler 5 min vitesse 4.5 à 70°C
A la sonnerie, stopper la chauffe, et reprogrammer environ 5 min vitesse 4.5.
Si après les 5min, le témoin 37°C est toujours allumé, continuer à battre la meringue jusqu'à ce qu'il s'éteigne. Il faut qu'elle soit bien refroidie (sinon le beurre va fondre).
On obtient une meringue toute lisse, toute brillante
Régler ensuite vitesse 3, et ajouter le beurre tout doucement... c'est à dire 1/2 cuillère à café à la fois, tout doucement. Ca va vous prendre pas loin de 5 min.
Ne vous occupez pas de l'aspect de la crème, elle se délite...
Ici sur la photo, le fond du bol est en train de prendre mais vous pouvez voir l'aspect de la crème sur le haut...
Racler les bords, continuer à faire tourner, vitesse 4, pendant 2-3 minutes. La crème épaissi et devient onctueuse... miam !
Et voilà !!! Il ne reste plus qu'à garnir un gâteau etc...
D'ici quelques jours (le temps que je rédige tout), je vous mettrai des liens vers des idées d'utilisation !
Cupcakes printaniers La crème est utilisée pour faire la fleur au centre du cupcake