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Les Gâteaux de Lili et autres Gourmandises
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15 avril 2014

SMBC - Crème au beurre à la Meringue Suisse au Thermomix

J'ai pas mal cherché, fait pas mal de test ratés pour cette fameuse SMBC (= Swiss Meringue ButterCream alias CBMS = Crème au Beurre à la Meringue Suisse). Le goût était là, mais la texture.... trop liquide...

J'ai continué mes recherches et j'ai même vu des sites qui disaient qu'avec un Thermomix c'était pas possible... Je me suis acharnée, et aujourd'hui, je peux vous donner la Recette de Chef Ninie adapatée au Thermomix !!!

La recette de base est ici : La Crème au Beurre à la Meringue Suisse de Chef Ninie, J'ai modifié les proportions pour l'adapter à mon gâteau.

3 blancs d'oeuf
97g de sucre
172g de beurre pommade (à sortir la veille de votre frigo)
1 pincée de sel

Dans le bol, verser les blancs, une toute petite pincée de sel, et le sucre..

Ajouter le fouet et régler 5 min vitesse 4.5 à 70°C

2014 04 12 - SMBC thermomix (2)

A la sonnerie, stopper la chauffe, et reprogrammer environ 5 min vitesse 4.5.

Si après les 5min, le témoin 37°C est toujours allumé, continuer à battre la meringue jusqu'à ce qu'il s'éteigne. Il faut qu'elle soit bien refroidie (sinon le beurre va fondre).

On obtient une meringue toute lisse, toute brillante

2014 04 12 - SMBC thermomix (4)

Régler ensuite vitesse 3, et ajouter le beurre tout doucement... c'est à dire 1/2 cuillère à café à la fois, tout doucement. Ca va vous prendre pas loin de 5 min.

Ne vous occupez pas de l'aspect de la crème, elle se délite...

Ici sur la photo, le fond du bol est en train de prendre mais vous pouvez voir l'aspect de la crème sur le haut...

2014 04 12 - SMBC thermomix (6)

Racler les bords, continuer à faire tourner, vitesse 4, pendant 2-3 minutes. La crème épaissi et devient onctueuse... miam !

2014 04 12 - SMBC thermomix (8)

Et voilà !!! Il ne reste plus qu'à garnir un gâteau etc...

D'ici quelques jours (le temps que je rédige tout), je vous mettrai des liens vers des idées d'utilisation !

Cupcakes printaniers La crème est utilisée pour faire la fleur au centre du cupcake

Dans un gâteau Oréo

Sur une ganache au toblerone ici

pour faire une garniture marbrée ici

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Commentaires
M
Bonjour est-il possible de rajouter du colorant alimentaire? <br /> <br /> si oui, a quel moment? merci
S
Cette recette est super! C'est celle que j'utilise toujours! Par contre je laisse refroidir en fouettant jusqu'à 37 degrés car après avec la rotation elle commence à chauffer et monte à 40... du coup quand elle atteint les 37 soit je met le bol dehors soit je laisse reposer couvercle ouvert jusqu'à ce que le témoin soit éteint! <br /> <br /> On peut facilement doubler la quantité dans le bol! <br /> <br /> Merci pour cette superbe recette !
G
Merci pour le partage de cette recette que j'ai réussi du premier coup! La crème est délicieuse. Parfaite pour les gâteaux recouverts de pâte à sucre.
J
Bonjour,<br /> <br /> Super recette!!! <br /> <br /> Peux t on doubler les quantités et si c'est le cas doit on doubler le temps de préparation?<br /> <br /> Puis je remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé?<br /> <br /> Et ppuis je mettre di coulis de fruit ET à quel momentdoit on le mettre?
C
Quand c'est encore liquide à la dernière étape il faut continuer sur la vitesse 4 ? Rajouter un ingrédient ? Merci
Commandes de gâteaux
Petit rappel : je ne suis pas une pro.
Je ne vends donc pas mes gâteaux.
Ils ne sont réalisés que pour les amis et la famille.
Inutile de demander par mail, la réponse sera la même.
Par contre, je suis tout à fait disposée à donner des informations supplémentaires pour vous aider à réaliser votre gâteau !

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N'hésitez pas à la contatcer !
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