Noces de cuir - 2 ans de Mariage !
Réalisé le 17 mars 2014
pâte à sucre (au chocolat)
6 parts
Dans la mesure du possible, j'essaie de décorer mon gâteau d'anniversaire de mariage en fonction de la noce associée... Cette année, le cuir...
La recette
Gâteau au chocolat (a préparer la veille)
100g de chocolat au lait
100g de crème fraiche épaisse
100g de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
65g de farine
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le chocolat, la crème et le sucre. Ajouter l'oeuf, la farine, la levure.
Verser dans un moule en forme de coeur, mettre au four pour 30-40min.
(a défaut, réaliser la recette avec 150g de chocolat/crème/sucre, 2 oeufs, 3/4 de levure et 95g de farine, verser dans un moule rond et découper en forme de coeur ensuite)
La crème au chocolat craquante
100g de chocolat au lait réduit en poudre
30g de crèpes dentelles
100g de sucre glace
125g de beurre.
Mélanger le chocolat, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une crème. Y ajouter les crèpes dentelles délicatement, mélanger à la spatule.
Au Thermomix :
mixer le sucre semoule 20 sec vit 10
ajouter le chocolat, mixer 30sec vit 10
ajouter le beurre, mixer 40sec vit 6
ajouter les crèpes dentelles à mélanger avec une spatule.
Décoration
500g de pâte à sucre au chocolat
50g de pâte à sucre rouge
peinture alimentaire rouge nacré
emportes pièces coeurs de petite taille
roulette à dents
Après avoir garni et recouvert le gâteau de crème au chocolat, le couvrir avec la pâte à sucre au chocolat
Découper l'excédent à ras du gâteau.
Marquer des traits de couture avec la roulette (pour l'effet cuir)
Découper dans la pâte à sucre rouge un semble de petits coeurs, les coller avec un tout petit peu d'eau.
Former le chiffre, le placer.
Peindre les éléments rouges avec la peinture alimentaire..
Je l'ai servi avec une crème anglaise, par pure gourmandise !