Réalisé pour le 1er mars
15 parts
déco pâte à sucre

Pour l'anniversaire d'un de ses garçons, une collègue m'a demandé de lui préparer un gâteau sur le thème de la Maison de Mickey, mais à deux étages... avec un marbré chocolat au lait / chocolat noir, garni avec des crèmes chocolat au lait et chocolat blanc.

2014 02 28 - La Maison de Mickey (27)

2014 02 28 - La Maison de Mickey (29)

2014 02 28 - La Maison de Mickey (30)

2014 02 28 - La Maison de Mickey (31)

Côté Recette

Gâteau marbré chocolat noir et chocolat au lait

(a réaliser la veille de la déco)

150g de chocolat noir
150g de chocolat au lait
300g de crème fraiche épaisse
300g de sucre
6 oeufs
1 1/2 sachet de levure alsa
190g de farine
moule demi sphère petit
moule rond de 22cm de diamètre
moule rond de 18cm de diamètre

La pâte au chocolat noir
Faire fondre le chocolat noir avec 150g de crème fraiche et 150g de sucre.
Ajouter 95g de farine, 3 oeufs et les 3/4 d'un sachet de levure alsa. Bien mélanger.

La pâte au chocolat au lait
Faire fondre le chocolat au lait avec 150g de crème fraiche et 150g de sucre.
Ajouter 95g de farine, 3 oeufs et les 3/4 d'un sachet de levure alsa. Bien mélanger.

Verser dans des moules beurrés et fariné, alternativement de la pâte au chocolat noir et de la pâte au chocolat au lait.
Verser un petit peu de pâte dans un moule demi sphère (pour la maison)

Enfourner à four chaud à 180°C, pendant 10-15 minute pour la demi sphére et 30-45 min pour les gros gâteaux

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Laisser refroidir sur une grille. pour la nuit.

Découper chacun des deux gâteaux en 4 épaisseurs

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Crèmes

Crème au chocolat blanc

150g de chocolat blanc
150g de sucre glace
175g de beurre

Au thermomix : mixer 10secondes le sucre semoule, vitesse 10. Ajouter le chocolat. Mixer 30sec vitesse 10. Ajouter le beurre. Mixer 30sec vitesse 6.

Crème au chocolat au lait

250g de chocolat au lait
250g de sucre glace
375g de beurre

Au thermomix : mixer 10 secondes le sucre semoule, vitesse 10. Ajouter le chocolat. Mixer 30sec vitesse 10. Ajouter le beurre. Mixer 30sec vitesse 6.

Garnir les gâteaux

Entre la première et la seconde, puis entre la troisième et la dernière couche, mettre du chocolat blanc

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Dans la couche intermédiaire mettre le chocolat au lait

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Puis couvrir le gâteau de chocolat au lait

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Couvrir la demi sphère d'une des deux crèmes, selon les restes.

Réserver (idéalement, une petite heure au frais, puis deux heures à température ambiante : la crème au beurre durcit dans le frigo, puis le gâteau à le temps de revenir à la bonne température sans faire d'humidité pour la pâte à sucre !)

 

Côté déco

A prévoir

Emporte pièce étoile
Emporte pièces de formes géométriques
cure dents
plateau de 25cm
masking tape (80cm)
pic à brochette
1kg de pâte à sucre verte
250g de pâte à sucre noire100g de pâte à sucre blanche
100g de pâte à sucre rouge
100g de pâte à sucre bleue claire
100g de pâte à sucre jaune

Etoiles

(a réaliser la veille)

Découper des étoiles épaisses à l'emporte pièce. Y piquer des cure dents.

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Le Plateau

Couvrir le plateau de pâte à sucre verte. Poser le masking tape sur le tour.

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Les gâteaux.

Couvrir les gâteaux avec la pâte à sucre verte, puis les empiler.

Piquer un pic à brochette excentré à travers les gâteaux, pointe vers le haut.

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La Maison de Mickey

Couvrir la demi sphère avec de la pâte à sucre rouge, la planter sur le pic à brochette (d'où l'intérêt d'avoir le coté pic vers le haut)

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Ajouter un cylindre de pâte à sucre noire pour faire le cou de Mickey, puis, un peu plus loin de la maison, un second pour faire le poignet.

Mélanger un peu de pâte bleue et un peu de pâte blanche, y découper quatre ovales pour les fenêtres. Faire de très fins boudins pour les contours des fenêtres.

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Toujours avec le noir, modeler la tête, puis les oreilles (à faire tenir avec des cures dents), ainsi que la cheville.

Modeler une boule blanche pour la paume de la main, et les 4 doigts, à faire tenir avec des cures dents.

Pour le tobbogan, il s'agit d'un boudin assez long, et coupé sur la moitié supérieur d'une extrémitée. J'ai ensuite creusé un peu pour lui donner la bonne forme.

Modeler ensuite la chaussure en jaune.

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Finir en décorant les contours du gâteau avec les formes géométriques, et le prénom de l'enfant.

Planter les étoiles de part et d'autre du gâteau.

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Bon appétit !