Gâteau feuillantine au toblerone (recette et explications)
Réalisé le 2 mars
10 parts
Le week end de la fête des grands mères, c'était aussi l'anniversaire de la grand mère de mon chéri. Une de nos chefs nous avait fait un gâteau super bon quelques jours avant, j'ai tenté de faire le même... mais j'ai loupé la chantilly. J'ai donc modifié la recette, et on s'est tous régalés !
Le gâteau est donc composé d'une couche de génoise, d'une feuillantine, d'une ganache au tobleronne, et de SMBC.
La recette
Matériel à prévoir
un moule à tarte
un cercle à pâtisserie (d'un diamètre légérement inférieur à celui du moule)
une poche à douille
La génoise
2 oeufs
50g de sucre
40g de beurre fondu
60g de poudre de noisette
60g de farine
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le beurre et la poudre de noisette
Ajouter ensuite la farine sans trop remuer.
Verser dans un plat à tarte, et enfourner à 180°C pendant 10minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et découper la génoise avec un cercle à pâtisserie, la laisser au fond du cercle.
La feuillantine
200g de pralinoise
120g de crèpes dentelles
Faire fondre la pralinoise au bain marie, verser les crèpes dentelles, remuer délicatement, couvrir la génoise.
Une fois la feuillantine refroidie, passer un couteau chaud entre la feuillantine et le cercle pour détacher.
Remettre le cerle.
La ganache au toblerone
400g de tobleronne
200g de crème liquide
100g de beurre
Faire bouillir la crème, ajouter le toblerone pour qu'il fonde, puis le beurre.
Verser dans le cercle, laisser au frais (une ou deux heures au moins)
La SMBC
Réaliser une SMBC avec :
2 blancs d'oeufs
65g de sucre
115g de beurre
Avec une poche à douille, décorer la ganache.
La décoration
Cacao amer
rochers feuillantine
crèpes dentelles
Saupoudrer le gâteau de cacao
Ajouter les rochers et des brisures de crèpes dentelle
Laisser au frais toute la nuit (au moins) que la ganache prenne bien. Puis démouler à l'aide d'un couteau chaud.
Bon appétit !