La carte au Trésor du Pirate !
Réalisé le 13 avril 2014
10 parts
Marbré
Pâte à sucre, glace royale
Total : 4h50 préparation, 40min cuisson, une nuit et 4h de repos
Ma cousine m'a demandé de lui préparer, pour les 3 ans de son fils, un gâteau sur le thème des pirates. Elle m'avait fourni le dessin ci dessous, qu'elle utilisait comme base de sa déco de table....
"Débarquez sur la plage, approchez vous de la rivière, puis bifurquez vers le marécage, en évitant le crocodile. Si vous survivez aux sables mouvants, vous pourrez appercevoir un pont au dessus de la rivière... Après avoir traversé les herbes hautes, il ne vous restera plus qu'à trouver le rocher en forme de crâne et à plonger...
Bonne chance pour trouver le trésor !"
Comme beaucoup me le demandent, je vais essayer d'indiquer maintenant, en plus des recettes, des explications, des techniques, aussi le temps que cela prends... Bien sûr, cela n'indique pas le temps de recherche sur le net, de réflexion, les mails échangés avec ma cousine, la vaisselle, déballer (et surtout ranger) le matériel, les courses etc... A refaire, cela prendrait sûrement un peu moins de temps que ce que j'indique, je me retrouve souvent à réfléchir tout en faisant le gâteau...
N'hésitez pas à me dire si vous voulez encore d'autres infos... Je ne pense pas forcément à tout !
Total : 4h50 préparation, 40min cuisson, une nuit et 4h de repos
Gâteau : 1h20 de préparation, 40min de cuisson, une nuit et 3h de repos
Déco : 3h30, une nuit et 1h de repos.
Côté Recettes
Le Gâteau Marbré
1h dont Prépartion : 20min - Cuissin : 40min
Repos : une nuit
A réaliser la veille
Préchauffer le four à 180°C
Pâte chocolat
100g de chocolat au lait
100g de crème fraiche épaisse
100g de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure alsa
65g de farine
Faire fondre le chocolat au lait avec la crème et le sucre. Ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger. Réserver.
Pâte vanille
100g de beurre
100g de sucre
100g de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure alsa
arôme vanille (je préfére les gousses en poudre mais liquide ça marche aussi)
Faire fondre le beurre, ajouter les autres ingrédient, bien mélanger. Réserver.
Marbré
Dans un moule beurré et fariné, verser tour à tour de la pâte chocolat et de la pâte vanille.
Enfourner à 180°C pour 40min environ.
Démouler sur une grille et laisser refroidir
Les Crèmes Marbrées
30min de préparation
Crème au chocolat
150g de chocolat au lait
150g de sucre
185g de beurre
Au Thermomix : mixer 10 sec vit 10 le sucre, ajouter le chocolat, mixer 20 sec vit 10. Ajouter le beurre, mixer 40sec vit 6.
Réserver
La SMBC
La recette est ici
3 blancs d'oeuf
97g de sucre
172g de beurre
1 pincée de sel
Réserver la crème réalisée.
Le Montage du gâteau
Prépartion : 30 min
Repos : 3h
Découper le gâteau en 3 étages.
Sur la base, appliquer une fine couche de crème au chocolat au lait.
Avec une cuillère ou une poche, tracer des lignes avec la SMBC.
Combler les trous avec de la crème au chocolat au lait
Lisser à la spatule rapidement (juste pour éviter qu'il ne reste des trous).
Poser l'étage suivant et recommencer l'opération, idéalement, en tournant un peu le gâteau, les lignes seront ainsi dans des sens différents.
Racler les bords pour lisser les crèmes qui dépassent
Couvrir le gâteau avec le reste de crème au chocolat.
Réserver le gâteau au frigo environ 1h, que la crème durcisse.
Lisser la crème, et laisser le gâteau hors du frigo pendant 2h environ
Le passage au frigo permet de faire durcir la crème (et donc le gâteau), qui bougera moins à l'étape de la déco.
Mais en repassant à température ambiante, le gâteau va rendre un peu d'humidité (raison pour laquelle on évite de mettre un gâteau décoré à la pâte à sucre au frigo). Le fait de le laisser reprendre sa température tranquillement, sans déco va permettre d'éviter que la pâte à sucre ne soit détrempée.
Côté Déco
Environ 3h30 de préparation, repos : une nuit + 1h
Le Pirate
30g de pâte à sucre blanche
20g de pâte à sucre rouge
Outils de découpe
A réaliser la veille - 20 minutes environ
Etaler la pâte à sucre blanche sur une épaisseur d'environ 1/2cm.
Découper le modèle de pirate (préalablement imprimé à la bonne dimension) sur de la pâte à sucre rouge et positionner les détails sur la pâte blanche.
Découper les contours du pirate. Laisser sécher une nuit minimum.
La mouette
A réaliser la veille, 5 minutes environ.
20g de pâte à sucre blanche
Emporte pièce oiseau (colombe etc)
Former un oiseau.
Lui donner un mouvement des ailes
Laisser sécher la nuit.
Le Plateau
A réaliser la veille ou le jour même. 10 minutes environ.
Plateau de 25cm
80cm masking tape bleu
250g pâte à sucre bleue
Etaler la pâte à sucre sur le plateau. Couper au ras du plateau.
Poser le masking tape.
Marquer le bord du gâteau avec l'outils coquillage.
laisser de côté.
Couverture du gâteau
20 minutes
500g de pâte à sucre Teddy
poudre métallisée bronze
Reprendre le gâteau (après les 2h à température ambiante), relisser éventuellement si vous voyez des défauts.
Etaler la pâte à sucre teddy, puis couvrir le gâteau.
Couper à ras, lisser les bords.
Poser le gâteau sur le plateau décoré.
Disposer un peu de poudre métallique pour faire un effet nuancé (comme une carte au trésor !)
Réalisation de la carte au trésor
Environ 1h30
50g de pâte à sucre bleue (eau)
25g de pâte à sucre marron claire (ou 5g de marron claire pour le sable mouvant + 10g de marron clair pour les noix de coco + 10g grise pour faire la pierre, mais je n'y ai pensé qu'après !)
5g de pâte à sucre couleur chair (bonhomme)
5g de pâte à sucre rouge (bonhomme)
35g de pâte à sucre chocolat marron (chapeau du bonhomme + palmiers + pont)
15g de pâte à sure verte (feuilles palmier)
25g de pâte à sucre verte claire (crocodile)
15g de pâte à chocolat verte (herbes hautes, bord des points d'eau)
50g de pâte à sucre noire (écriture, chemin)
Les points d'eau
Créer une bande en pâte à sucre bleue pour la rivière, et un forme allongée pour un marécage.
Les positionner sur le gâteau.
Le Rocher
Former deux os avec la pâte à sucre marron claire (ou grise), et un crâne.
Les positionner sur le gâteau.
Utiliser un peu de pâte à sucre verte claire pour faire de la mousse/herbes dans le rocher en forme de crâne.
Etaler une fine bande de pâte à sucre bleue, la positionner pour faire une cascade qui sorte de la bouche du crâne.
Les sables mouvants
Utiliser la pâte à sucre marron claire pour faire un point de sables mouvants
Y positionner un bonhomme
(c'est mon fils qui a exigé un bonhomme qui s'enfonce dans les sables mouvants...)
Le Marécage
Modeler deux palmiers : faire un boudin, marquer avec un outils en faisant des croix. Planter un cure dent dans le tronc.
Planter les feuilles (découpées à l'emporte pièce)
Ajouter les noix de coco.
Modeler un crocodile.
Marquer le dos pour faire la peau
Marquer l'eau pour faire comme si le crocodile avançait dans l'eau
Etaler une forme allongée en pâte à chocolat verte, la coupée en deux dans le sens le plus grand.
Positionner sur le bord du point du marécage.
Les Herbes Hautes
Faire de fins boudins en pâte à chocolat verte.
Les positionner à la verticale sur le gâteau
Le Pont
Etaler sur une épaisseur de 2mm environ, de la pâte à sucre au chocolat. Y découper un petit rectangle et le positionner pour faire le pont.
Chemin, nom
Avec la pâte à sucre noire, ajouter le prénom, l'âge, et tracer le chemin jusqu'à la croix.
La Mer
Environ 30minutes
200g de pâte à sucre bleue
200g de pâte à sucre turquoise
200g de pâte à sucre bleue ciel
Etaler la pâte à sucre bleue ciel sur une largueure un peu inférieur à la hauteur du gâteau, et sur environ 70cm de long.
Y découper des vagues, puis appliquer sur le gâteau.
Renouveller l'opération avec les deux autres couleurs bleues, en réduisant la largueur de la bande à chaque fois.
La bande bleue ciel peut venir couvrir le début du chemin.
L'écume
Environ 30 minutes - Repos 1h
1 blanc d'oeuf
sucre glace
Réaliser un glaçage royal assez épais.
Avec une poche, l'appliquer sur la base du gâteau et sur la ligne de vague du bleu le plus foncé.
Faire tenir la mouette sur le glaçage.
Mettre du glacage royal au dos du pirate. Le faire tenir sur le devant du gâteau. Ajouter éventuellement un peu de glaçage à ses pieds pour le faire marcher dans l'écume.
Laisser sécher le glacage (une heure environ).
Et voici le gâteau fin i!