Les Trois Princesses (avec recettes et explications)
Réalisé le 16 avril 2014
Pâte à sucre
8 parts
Préparation 5h05, Cuisson 35min, Repos une nuit et 3h
Pour l'anniversaire de sa fille (enfin la petite), une copine m'a demandé de lui préparer un gâteau avec Tiana (La Princesse et la Grenouille), Cendrillon, et Raiponce avec Pascal (le Caméléon). Le tout sur un gâteau rose...
Côté Recette
Il s'agit d'un quatre quart garni avec de la confiture de framboise et couvert de crème au chocolat au lait.
Préparation 35min, Cuisson 35min, repos une nuit et 3h.
Quatre quart
A préparer la veille
Préparation : 10min, cuisson 35min, repos une nuit.
150g de beurre
150g de farine
150g de sucre
3 oeufs
3/4 d'un sachet de levure alsa
vanille en poudre
Moule de 18cm de diamètre
Faire fondre le beurre, ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné. Mettre au four pour 30-40min à 180°C.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Crème au chocolat au lait
Préparation : 10min
100g de chocolat au lait
100g de sucre
125g de beurre
Mixer le sucre pour avoir du sucre glace. Ajouter le chocolat au lait et mixer pour avoir de la poudre. Ajouter le beurre. Mixer jusqu'à obtenir une crème lisse.
Montage du gâteau
15minutes, 3h de repos
Découper le gâteau en deux, garnir de confiture de framboise.
Recouvrir le gâteau de crème au chocolat.
Mettre le gâteau au frais pendant environ 1h, puis le laisser "réchauffer" à température ambiante pendant 2h environ.
Côté Déco
4h30 environ
Le Plateau
30 minutes
250g de pâte à sucre rose
1 plateau de 25cm
80cm de masking tape violet
perles de sucre blanches
emporte pièce fleur
Etaler la pâte à sucre, la positionner sur le plateau.
Couper le surplus, positionner le masking tape.
Avec l'emporte pièce fleur, marquer des fleurs sur le plateau. Mettre une perle au centre de chaque fleur, à faire tenir avec un tout petit peu d'eau si besoin.
Couverture du gâteau
1h environ
400g de pâte à sucre rose
perles de sucre blanches et roses
outil à rainurer
200g de pâte à sucre blanche
Découpe bordure arrondi (pour les frou frous)
Emporte pièce fleur
Etaler la pâte à sucre rose, bien lisser et découper le surplus.
Créer le matelassage sur le gâteau.
Positionner une perle blanche à chaque croisement.
Réaliser des frous frous et les poser dans le bas du gâteau.
Découper des fleurs à l'emporte pièce, les placer sur le haut du gâteau. Placer une perle rose au centre de chaque fleur (à faire tenir avec un tout petit peu d'eau si nécessaire).
Ajouter le prénom et l'âge
Les Princesses
3h environ
Faute de temps, je n'ai pas pris les photos des étapes.
J'ai à chaque fois réalisé un cône aplati au dessus pour les robes, puis j'ai ajouté le haut des corps, les détails des robes pour finir par la tête et les bras.
Tiana
50g de pâte à sucre verte claire
25g de pâte à scure verte moyen
15g de pâte à sucre verte foncée
25g de pâte à sucre chocolat mélangée à du blanc pour éclaircir
10g de pâte à sucre noire
une miette de pâte à sucre blanche (yeux)
une miette de pâte à sucre rouge (levres)
Cône de départ d'un vert clair. Pour les épaisseurs supplémentaires, j'ai utilisé un emporte pièce feuille, et une étoile pour la fleur à la ceinture.
Cendrillon
70g de pâte à sucre bleue
30g de pâte à sucre bleue claire
20g de pâte à sucre jaune (cheveux)
25g de pâte à sucre chair
miettes de pâte à sucre noire, rouge.
Une fois le jupon réalisé, le rainurer. Faire le bustier et le poser. Ajouter le haut du buste en chair.
Ajouter le froufrou de la taille, les bretelles, puis les bras.
Finir par la tête et les cheveux.
Raiponce
50g de pâte à sucre violette
20g de pâte à sucre lilas
15g de pâte à sucre rose
25g de pâte à sucre chair
50g de pâte à sucre jaune
miettes de pâte à sucre blanche, verte et noire.
Former un cône violet poser un ruban arrondi sur la base du cône, puis former le bustier en pointe sur le devant.
Faire les lassages sur le bustier. Finir avec un petit noeud.
Former les bras, insérer dans une demi sphère rose avec des rayures violettes.
Former le visage, puis appliquer les cheveux, patiemment !
Pascal
20g de pâte à sucre verte
miette de pâte à sucre noire et blanche
emporte pièce mini coeur
Positionner 4 coeurs pour faire les pâtes. Modeler un boudin très épais sur un peu moins d'un centimètre puis affiné et enroulé pour faire la queue.
Former la tête : une pyramide à 4 côtés. Affiner la crête, creuser les yeux et la bouche.