Réalisé le 25 avril 2014

12 parts (en réalité, 16 je pense)
Gâteau au nutella, crème vanille
Préparation : 55min - Cuisson : 45min - Déco : 2h45

Pour son anniversaire, Miss Maëlle voulait un sac à main violet et noir, je me suis donc exécutée !

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (44)

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (48)

Côté Recette

Le Gâteau au Nutella

10 min de préparation, 45 min de cuisson

200g nutella
200g de crème fraiche épaisse
230g de sucre
5 oeufs
1 sachet et demi de levure alsa
100g de maïzena
150g de farine
moule d'environ 26cm de diamètre

La recette détaillée est ici

La crème à la Vanille

30 min de préparation

4 blancs d'oeufs
230g de beurre
130g de sucre
gousse de vanille en poudre

J'ai réalisé une SMBC dans laquelle j'ai mis dans les blancs, de la poudre de gousse de vanille..

La recette de la SMBC est ici

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (1)

Le Montage du Gâteau

15min

Découper le gâteau en deux demi cercles.

Recouper chacun en deux dans l'épaisseur. Puis les faire tenir sur la tranche comme ci dessous.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (3)

Garnir de crème entre chaque couche de gâteau

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (4)

Raboter au couteau les trop gros écarts de forme, puis couvrir l'intégralité du gâteau avec le reste de la crème à la vanille.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (11)

Côté Déco

Le Plateau

30min

250g de pâte à sucre rose
1 plateau (ici 25cm mais c'était juste vu la taille du moule !! je conseille 30cm et donc 300g de pâte à sucre).
80cm de masking tape (ou 1m10 si plateau de 30)
régles, outils veineur
Perles en sucre blanches.

Etaler la pâte à sucre. Couvrir le plateau (faire tenir avec un tout petit peu d'eau).

Positionner le masking tape.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (6)

Marquer par des traits parallèles le plateau (j'ai utilisé comme repère pour l'espacement la largueur de ma régle).

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (7)

Recommencer l'opération après avoir fait pivoter le plateau.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (8)

Marquer avec l'outils veineur quatres petites marques à chaque croisement.

Positionner une perle au coeur des croisements.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (10)

La Couverture du Gâteau

15min

750g de pâte à sucre améthyste

Etaler la pâte à sucre, la positionner sur le gâteau, bien lisser. Découper le surplus.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (12)

La Déco du Sac

2h environ

200g de pâte à sucre noire
Restes de pâte violette
Outils roulette
Moule à modelage pour la fermeture éclair
Grand emporte pièce rond (poches noires)
Petit emporte pièce rond (fleurs)
Mini emporte pièce coeur (pendants des fermetures éclairs)
30cm de fil métallique
1 paille
Peinture métallique dorée
Perles en sucre noires.

Poser le gâteau sur le plateau.

Faire deux fermetures éclair en pâte à sucre noire. Les positionner avec un peu d'eau.

Utiliser l'outils roulette pour marquer des coutures (laissez libre court à votre talent de styliste !)

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (13)

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (16)

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (17)

Découper un rond dans la pâte à sucre noire, raboter une partie, puis positionner pour faire une poche. Répéter l'opération de l'autre côté. marquer les coutures avec l'outils roulette.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (21)

Découper une bande d'environ 3cm de large et la positionner sur toute la base du sac. Marquer avec l'outils roulette pour faire les coutures.

Les Fleurs

Découper des petits ronds dans la pâte à sucre noire.
Marquer chacun deux fois en forme de V avec l'outils veineur

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (22)

Disposer sur le sac

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (24)

Ajouter une boulette violette pour le centre de la fleur.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (26)

Ajouter le prénom et l'âge

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (27)

Ajouter ensuite les pendants des fermetures éclairs : former quatre petits rectangles en pâte à sucre noire. Découper un coeur dans chaque. Positionner sur le gâteau.

Former un gros boudin avec de la pâte à sucre noire. Y insérer le fil métallique. Donner une forme arrondie.

Couper la paille en deux, planter dans le gâteau à environ 1/4 de chaque bord. (Cela permettra d'éviter que le fil métallique ne soit en contact avec le gâteau et ne lui donne un mauvais goût).

Couvrir la paille avec un triangle de pâte à sucre noire.

Positionner les fils métalliques dans les pailles.

Couvrir à nouveau avec un triangle de pâte à sucre noire. Marquer les coutures avec l'outils roulette.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (28)

Positionner les perles de sucre noire.

Ici j'ai positionner une rangée de perles sur l'angle de chaque côté du sac. Puis j'ai formé des V (pour suivre avec le raccord de l'anse du sac) en perles sur le dessus du sac.

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (29)

Peindre les détails : avec la peinture dorée, marquer les morceaux de la fermeture éclair, les pendants, les V des pétales des fleurs...

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (30)

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (31)

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (34)

2014 04 25 - Sac à Main Maëlle (43)

Voici  le gâteau fini !

Vous en pensez quoi ??

Pour ceux qui se demandent comment découper un tel gâteau : Voyez le sac du dessus et découper en tranche comme un cake... simplement, les parts les moins hautes devront être un peu plus épaisses pour que les parts soient à peu près égales.