Réalisé le 3 mai 2014

A peine revenue de vacances (45min après avoir ouvert la porte de la maison pour être exacte), me voici déjà dans ma cuisine... repas de Pâques le lendemain oblige ! lol.

Je me suis lancée dans des cupcakes Oréo, puisque maintenant je maitrise la SMBC, et c'est un régal !!!

Les cupcakes sont au chocolat, et quand on les dévore, on trouve entre deux couches de biscuits Oréo craquant une fine couche de confiture de lait... tout en se léchant les babines de la crème... miam !

Ci dessous mes cupcakes.. Certains avec un beau tourbillon pour des petites décos et ceux avec un petit tourbillon tout plat pour positionner des rond du même diamètre que le cupcake, en pâte à sucre et décoré.

2014 05 04 - recette Cupcakes Oréo SMBC (7)

Pour 24 cupcakes

La Confiture de lait

Une boite de lait concentré sucré (397g)

La Pâte au chocolat

100g de chocolat au lait
100g de sucre
100g de crème fraiche
2 oeufs
1/2 sachet de levure
65g de farine

48 Oréo

SMBC (Suiss Meringue Butter Cream)

4 blancs d'oeuf
130g de sucre
230g de beurre

Etape 1 - Réaliser la confiture de lait

préparation : 5min - cuisson : 20-25min

(elle peut être réalisée la veille, dans ce cas, la laisser simplement refroidir sur le plan de travail, puis la mettre au frigo)

Enlever l'équitte de la boite de lait concentré, poser la boite dans une cocotte minute.
Faire cuire pendant 15min quand la cocotte siffle.

Sortir la boite de la cocotte (ATTENTION, C'EST HYPER CHAUD !), la mettre dans de l'eau froide.

Etape 2 - La Pâte au chocolat

Préparation : 10min

Faire fondre ensemble la crème fraiche, le chocolat et le sucre au bain marie (ou thermomix : 4min, vit 3, 50°C)

Ajouter les autres ingrédient et bien mélanger (ou thermomix : 30sec, vit 6)

Etape 3 - Le Montage des cupcakes

Préparation : 15min Cuisson 20min : par fournée (j'ai un moule me permettant de faire 12 cupcakes, donc 2 fournées donc a peu près 30min de préparation et 40 de cuisson).

Disposer les caissettes dans un moule.

Verser 1 bonne cuillère à soupe de pâte au chocolat dans le fond de chaque moule.

2014 05 04 - recette Cupcakes Oréo SMBC (1)

Poser un Oréo dans chaque caissette.

2014 05 04 - recette Cupcakes Oréo SMBC (2)

Ouvrir la boite de lait concentré (qui sera encore bien tiède, mais plus brulante !).

La confiture est figée. Mélanger bien et verser une bonne grosse cuillère à café de confiture sur chaque Oréo.

2014 05 04 - recette Cupcakes Oréo SMBC (3)

Recouvrir d'un Oréo.

2014 05 04 - recette Cupcakes Oréo SMBC (4)

Verser deux cuillères à soupe de pâte au chocolat

2014 05 04 - recette Cupcakes Oréo SMBC (5)

Enfourner pour 20min environ.

Sortir et faire refroidir sur une grille.

2014 05 04 - recette Cupcakes Oréo SMBC (6)

Etape 5 - La SMBC

Prépration 30min, décoration 10min

La recette détaillée est ici

Remplir une poche à douille avec la crème.

Faire un beau tourbillon sur les cupcakes qui seront décorés avec des petits décors, pics, perles etc.
Faire un tourbillon aplati pour ceux qui seront décorés avec un disque de pâte à sucre.

2014 05 04 - recette Cupcakes Oréo SMBC (7)

Et voilà, ne reste plus qu'à décorer !

Bon appétit !!

Je vous met dès que possible les liens vers les réalisations avec ces 24 cupcakes...