750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Gâteaux de Lili et autres Gourmandises
Newsletter
mytaste.fr

15 mai 2014

Recette : Gâteau saveur vanille

Réalisé le 3 mai 2014
10/12 parts

La base est un gâteau au yaourt, idéal pour le cake design (pas étouffant, pas aussi gras que le quatre quart mais aussi ferme)

Ingrédients

1 pot de yaourt nature (ou vanille)
2 pots de sucre + 130g
3 pots de farine
1cuillère à soupe d'huile
4 oeufs + 4 blancs
1 sachet de levure
gousses de vanille en poudre
230g de beurre

Le Gâteau

Monter 4 blancs en neige. Si vous le faites avec un robot chauffant (type Thermomix : 6min, 37°C, vit 3.5), ajouter des gousses de vanille en poudre, le chauffage va infuser la vanille.

Mélanger le yaourt avec les 2 pots sucre. Ajouter la farine et la levure. Puis l'huile et les 4 jaunes d'oeuf.

Incorporer les blancs neige délicatement.

Verser dans un moule beurré et fariné (ici un 22cm)

Faire cuire 40min environ à 180°C.

2014 05 04 - Nounours Lou (2)

La crème à la vanille

J'ai réalisé une SMBC (recette ici) en ajoutant des gousses de vanille en poudre lors du montage de la meringue pour faire infuser la vanille....

En résumé pour la SMBC : monter une meringue suisse avec 130g de sucre, 4 blancs d'oeuf et la vanille (environ 8-10min à 70°C, vitesse 3.5 / 4 au Thermomix). Laisser refroidir en continuant à faire tourner et ajouter le beurre pommade tout doucement.

Garnir le gâteau (il y en a assez pour deux couches intérieures et une couche sur l'extérieur du gâteau)

2014 05 04 - Nounours Lou (7)

Bon appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
J
J'ai une dernière question d'ordre technique. En admettant que je veuille décorer un simple gâteau au yaourt avec des motifs en PAS. Comment puis-je les faire tenir? Dois je aussi les humidifier un peu pour qu'ils puissent adhérer au gâteau?<br /> <br /> Merci!
J
Bonjour,<br /> <br /> Doit on opter pour une gousse de vanille en poudre si l'on a pas de Thermomix?<br /> <br /> A quel moment doit on incorporer les blancs d'oeufs au mélange?<br /> <br /> Merci!
Commandes de gâteaux
Petit rappel : je ne suis pas une pro.
Je ne vends donc pas mes gâteaux.
Ils ne sont réalisés que pour les amis et la famille.
Inutile de demander par mail, la réponse sera la même.
Par contre, je suis tout à fait disposée à donner des informations supplémentaires pour vous aider à réaliser votre gâteau !

Publicité
Vous cherchez une photographe ?
En voici une !
Elle est vers Lens, et spécialisée dans les photos d'enfants...
N'hésitez pas à la contatcer !
Le site de Fanny
Archives
Visiteurs
Depuis la création 513 205
Publicité