Réalisé le 3 mai 2014
10/12 parts

La base est un gâteau au yaourt, idéal pour le cake design (pas étouffant, pas aussi gras que le quatre quart mais aussi ferme)

Ingrédients

1 pot de yaourt nature (ou vanille)
2 pots de sucre + 130g
3 pots de farine
1cuillère à soupe d'huile
4 oeufs + 4 blancs
1 sachet de levure
gousses de vanille en poudre
230g de beurre

Le Gâteau

Monter 4 blancs en neige. Si vous le faites avec un robot chauffant (type Thermomix : 6min, 37°C, vit 3.5), ajouter des gousses de vanille en poudre, le chauffage va infuser la vanille.

Mélanger le yaourt avec les 2 pots sucre. Ajouter la farine et la levure. Puis l'huile et les 4 jaunes d'oeuf.

Incorporer les blancs neige délicatement.

Verser dans un moule beurré et fariné (ici un 22cm)

Faire cuire 40min environ à 180°C.

2014 05 04 - Nounours Lou (2)

La crème à la vanille

J'ai réalisé une SMBC (recette ici) en ajoutant des gousses de vanille en poudre lors du montage de la meringue pour faire infuser la vanille....

En résumé pour la SMBC : monter une meringue suisse avec 130g de sucre, 4 blancs d'oeuf et la vanille (environ 8-10min à 70°C, vitesse 3.5 / 4 au Thermomix). Laisser refroidir en continuant à faire tourner et ajouter le beurre pommade tout doucement.

Garnir le gâteau (il y en a assez pour deux couches intérieures et une couche sur l'extérieur du gâteau)

2014 05 04 - Nounours Lou (7)

Bon appétit !