Nounours gris et gâteau rose (avec recette et explications)
Réalisé le 4 mai 2014
10 parts, gâteau vanille
cuisson 40min, préparation 1h, repos quelques heures, déco 3h
Pour le premier anniversaire de la fille de ma cousine, je me suis lancée dans un gâteau rose clair et gris, comme la déco de table, avec un nounours, le tout sur un gâteau à la vanille...
Côté recette
J'ai réalisé un gâteau à la vanille dont la recette est par ici
C'est un gâteau au yaourt, avec une crème SMBC
Comptez environ 1h de préparation, 40min de cuisson et quelques heures de repos (que le gâteau refroidisse !)
Côté déco
environ 3h
Une fois le gâteau garni et couvert de SMBC à la vanille, le placer au frais pendant une heure environ. Puis le laisser sortir 2h à température ambiante. Ainsi la pâte à sucre ne sera pas humidifiée par le réchauffement du gâteau.
Le plateau
250g de pâte à sucre rose claire
emporte pièce fleurs
perles en sucre rose.
masking tape (80cm)
plateau de 25cm
Etaler la pâte à sucre rose, la positionner sur le plateau, la faire adhérer avec un tout petit peu d'eau.
Découper le surplus, poser le masking tape.
Marquer avec l'emporte pièce fleur quelques fleurs sur le plateau, ajouter les perles roses au coeur de chacune des fleurs.
La couverture du gâteau
500g de pâte à sucre rose claire
Etaler la pâte à sucre, couvrir le gâteau, couper l'excédent et lisser.
Décors du gâteau
150g de pâte à sucre grise
perles de sucre roses
Emporte pièce fleurs
Bordure basse
Réaliser une fine bande fleurie grise (j'ai utilisé ce moule).
Placer une perle rose au centre de chaque fleur.
Rubans
Découper des bandes de différentes longueurs dans la pâte à sucre grise. Les positionner régulièrement autour du gâteau, afin que toutes commence à la même distance du bord du gâteau.
Placer 3 perles en sucre dans chacune.
Cercle de fleurs
Découper des fleurs à l'emporte pièce.
Placer une perle rose dans le coeur de chaque fleur.
Le Nounours
300g de pâte à sucre grise
chutes de pâte à sucre rose et blanchePic à brochette
peinture rose nacrée
emportes pièces rond (deux tailles), coeur et gouttes.
Outils à modelage boule fin.
Commencer par réaliser les pattes arrières. Découper un grand rond et quatre petits dans de la pâte à sucre rose pour faire les pattes.
Placer les pattes sur le gâteau. Marquer pour imiter la fourrure, les pattes avec un outil boule fin.
Piquer un pic à brochette dans le gâteau.
Ajouter le corps, le marquer également.
Ajouter les bras, les marquer. Ajouter le rose des pattes.
Ajouter ensuite la tête. Former les oreilles, les yeux, la bouche.
Finitions
peinture rose nacrée
chutes de pâte à sucre rose et grise.
Ajouter le prénom, l'âge. Peindre avec de la peinture rose nacrée les yeux et le chiffre.
Bon anniversaire Lou ! (et bon appétit à vous !)