Réalisé le 24 avril 2014
10 parts
Préparation 20min, repos 1h30 et une nuit, cuisson 50min.

Le cheesecake, j'adore. Mon homme aussi. Il y a quelques temps, il m'a acheté un livre avec des recettes de gâteaux américains, dont quelques recettes de cheesecake.... J'en ai modifié une, et on s'est régalés !

2014 04 23 - Cheesecake (8)

2014 04 23 - Cheesecake (11)

Une petite photo d'une coupe !

2014 04 23 - cheesecake 2

La recette

Ingrédients

170g de spéculoos
85g de beurre
600g de Philadelphia
20cl de crème fraiche
gousse de vanille en poudre
4 oeufs
125g de noix de pécan
1 cercle à pâtisserie
papier sulfurisé
plaque de cuisson

Le fond de tarte

Au Thermomix : mixer 15sec vit 10 les spéculoos.
Ajouter le beurre. mixer 10sec vit 5

A la main : écraser au plus fin les spéculoos, ajouter le beurre fondu.

2014 04 23 - Cheesecake (1)

Poser une feuille de papier sulfurisé entre la plaque et le cercle.
Couvrir le fond de la pâte au spéculoos.

2014 04 23 - Cheesecake (2)

Laisser poser 30 minutes au frigo.

La crème

Fouetter le Philadelphia, la crème, le sucre et la vanille (au thermomix : 30secondes vit 6)

Ajouter les oeufs un par un.

Verser sur le fond de tarte, lisser la surface.

2014 04 23 - Cheesecake (4)

Disposer les noix de pécan

2014 04 23 - Cheesecake (5)

Cuire environ 50minutes à 150°C.

Eteindre le four, laisser refroidir dans le four 1h.

Placer au frais.

2014 04 23 - Cheesecake (7)

Décoller les bords à l'aide d'une spatule ou d'un couteau (attention à ne pas abîmer la plaque).

Et servir !

Bon appétit !