Un gâteau qui part en fumée... à la Chicha !
Réalisé le 9 mai 2014
12 parts
Pour l'anniversaire de ma belle soeur, celle ci m'a demandé de lui préparer un gâteau au spéculoos, sur le thème de la Chicha (puisqu'elle fétait son anniv' dans une Chicha !)
En temps, prévoir :
- pour le gâteau : 45min de préparation, 40min de cuisson
- pour la déco : 3h environ
Je suis donc partie de ce gâteau au spéculoos
Côté déco
400g de pâte à sucre blanche
50g de pâte à sucre orange
150g de pâte à sucre jaune
50g de pâte à sucre rouge
50g de pâte à sucre violette
emporte pièce goutte
mini emporte pièce goutte
emporte pièce dentelé
outils veineur
outils demi rond (celui pour les sourires)
peinture alimentaire rouge nacrée
peinture alimentaire dorée
nacre alimentaire bronze
nacre alimentaire violette
Couverture du gâteau
Pour la couverture du gâteau, j'ai mélangé grossièrement environ 400g de pâte à sucre blanche; 50g d'orange et 100g de jaune.
Etaler rapidement la pâte à sucre. Il restera des traces mais c'est le but recherché !
Lisser les bords, couper le surplus et ne surtout pas en faire une boule !
Bordure basse
Avec le surplus de la couverture, découper à l'emporte pièce des gouttes.
Découper sur un côté trois mini gouttes dans chaque goutte.
Les disposer, mini gouttes vers le haut, sur tout le bas du gâteau
Ecarter délicatement les pics du gâteau pour faire une corolle.
Le Narguilé
Créer une boule avec la pâte à sucre rouge, l'écraser un peu et la couper en deux pour former la base du narguilé.
Poser sur le gâteau, marquer avec l'outils veineur
Dans la pâte à sucre jaune, découper avec l'emporte pièce dentelé un morceau.
découper le centre, arrondir et couper pour que ça fasse un demi cercle à mettre à la base du narguilé rouge.
Découper un petit disque jaune, le couper en deux et le coller encore en dessous (voir photos)
Former un boudin avec la pâte jaune, et le couper en deux.
Avec l'outils veineur et vos doigts, former la colonne.
Placer au dessus de la base.
Ajouter la prise d'air en jaune.
Comme réalisé pour la base, former une corolle rouge et l'embout pour le charbon.
Etaler la pâte violette, ajouter les inscriptions.
Modeler un boudin fin pour le tube. Ajouter un embout jaune.
Marquer le tube violet avec l'outil sourire (pour faire les anneaux du tuyau)
Ajouter quelques gouttes violettes sur le contour du gâteau.
Finitions
Nacrer avec de la nacre alimentaire bronze le haut des gouttes de la base du gâteau.
Nacrer les parties violettes avec la nacre violette.
Dorer les éléments jaunes.
Peindre avec de la peinture rouge nacrée les éléments rouges.
Et voilà le gâteau fini !
Et ici l'intérieur du gâteau lors du découpage !
Alors, vous en pensez quoi ?