Recette et Technique : Le Gâteau Damier
Réalisé le 16 mai 2014
Je m'acharne mais je n'arrive pas à avoir des traces aussi belles que sur la boîte... mais le gâteau reste tout de même original à l'intérieur...
Niveau temps : - préparation des pâtes : selon recette, ici environ 25min
- préparation du premier moule : environ 5 min
- cuisson du premier moule, puis préparation et cuisson des suivants : 1h30 environ
- préparation des deux crèmes chocolat lait et noir, garniture : 40min
- repos au frigo : 30min
- préparation et garniture de la crème chocolat blanc : 20min
Soit un total de 3h30
Il vous faudra y ajouter éventuellement le temps du repos au frigo avant la déco + la remise à température ambiante + la déco bien sûr !
Voici comme le réaliser.
Peut importe la recette de gâteau en elle même, l'interêt est d'avoir 2 ou 3 parfums/couleurs pour faire un quadrillage sur le gâteau.
J'ai investi dans le moule Wilton spécial pour les gâteaux damier (ici)
Il est composé de 3 moules ronds pas très hauts et d'un séparateur de pâte.
En premier, il faut préparer les trois pâtes. Il en faut beaucoup. Ca ne paraît pas, mais le gâteau final est assez gros. Quand il n'y a pas assez de pâte, le bord des gâteaux est bombé et il faut combler avec de la crème ensuite pour que le tout reste stable... du coup il s'agit d'un gâteau de 15-20 parts quand même !
Ensuite il faut bien penser que les 3 pâtes doivent être de la même recette tout simplement pour éviter des écarts de consistance et de levée au four !
Ici j'ai préparé trois pâtes avec chacune :
- 150g de chocolat (blanc, lait, noir)
- 150g de crème fraîche
- 150g de sucre
- 95g de farine
- 3/4 sachet de levure- 3 oeufs
Faire fondre le chocolat avec la crème et le sucre au bain marie (ou Thx : 5min vit 3 50°C)
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger (Thx : 30sec vit 6).
Dans la pâte au chocolat blanc, j'ai rajouté du colorant jaune assez flash, pour raccorder l'intérieur à l'extérieur du gâteau.
Commencer à faire chauffer le four.
Préparation des moules.
Par sécurité, je beurre et farine chacun des trois moules.
Placer le séparateur dans le premier moule. Attention les tiges sont sur le dessus... c'est par là qu'il faudra attraper le séparateur pour l'enlever ensuite.
Assurez vous que vos moules soient bien plats, et le plan de travail aussi, ça évite des soucis.
Verser ensuite une préparation dans chaque zone.
Il y a des explications données dans le moule pour alterner les couleurs selon si vous avez 2 ou 3 préparations. Mais un peu de logique est suffisant !
Ici trois couleurs, trois moules, donc chacune leur tour elles seront à l'extérieur, au milieu ou au centre. Pas de risque de se tromper !
Par contre, il faut bien faire attention de remplir au même niveau. sinon une des couleurs va passer au dessus de l'autre.
Retirer de manière franche (sans tout renverser quand même), le séparateur. Si tout va bien, que les pâtes ont a peu près la même consistance et que vous avez rempli au même niveau, les pâtes ne bougeront pas.
Passer au four, vérifier la cuisson au bout de 20min. La durée de cuisson et la température dépendent de votre recette. Pour celle que je vous ai donné, compter 25min à 180°C..
Pendant la cuisson préparer le moule suivant. En changeant la place des couleurs.
Sortir du four le moule n°1, enlever le séparateur et enfourner le n°2. Démouler le n°1 sur une grille.
Préparer le moule n°3 etc... Vous pouvez bien sûr faire encore plus de moules pour faire un gâteau plus haut. Il faut juste penser à faire plus de pâte, et à laver vos moules entre les cuissons mais franchement, avec 3 moules, on a le temps !
Enlever toujours le séparateur juste avant de mettre au four, ça évitera les mélanges involontaires de pâte.
Laisser refroidir tranquillement les gâteaux.
Pour la garniture, c'est tout simple.
Ici j'étais partie sur un trois chocolat, j'ai donc garni le premier étage avec de la crème au chocolat au lait (150g de chocolat au lait finement mixé avec 150g de sucre glace, incorporez 175g de beurre pommade).
Puis au chocolat noir (même recette que précédemment avec le chocolat noir).
Racler les bords du gâteau pour lisser au maximum
Passer au frigo 30-40min que les crèmes durcissent.
Et finir en couvrant avec une crème au chocolat blanc (toujours la même recette, avec du chocolat blanc)
Il ne reste "plus qu'à" décorer le gâteau... Il devait étonner les invités, puisque décoré dehors ET dedans !
Bon app' !