Île Paradisiaque...
Réalisé le 29 mai 2014
15-20 parts
Quand j'ai demandé à ma mère ce qu'elle voulait comme gâteau pour la fête des mères, elle m'a dit qu'elle voulait partir sur une île... je me suis donc exécutée !
Je me suis lancée dans un marbré, la recette est par ici
Le Plateau
Prévoir
250g de pâte à sucre bleue (ici Patisdécor bleue)
un plateau de 25cm
masking tape orange
Etaler la pâte à sucre. Humidifier légérement le plateau, placer la pâte à sucre.
Couper à ras.
Poser le masking tape.
La couverture du gâteau
Penser à sortir le gâteau du frigo 2 à 3h avant la déco afin qu'il soit à température ambiante.
J'ai préparé ma pâte à sucre pour la couverture en mélangeant plusieurs couleurs...
du blanc (Patisdécor) pour environ 400g, du orange (Renshaw) pour environ 150g, du marron (teddy bear Renshaw) pour environ 100g tout ça pour avoir une couleur sable qui me plaise !
Etaler ensuite la pâte et couvrir le gâteau. Couper à ras.
Positionner sur le plateau.
Les décos
200g de pâte à sucre au chocolat
200g de pâte à sucre verte (en plusieurs nuances si possible, ici j'en avais deux)
Emporte pièce feuilles (facultatif)
100g de pâte à sucre bleue
20g de pâte à sucre blanche
50g de pâte à sucre fushia
peinture alimentaire fushia nacré
paille
mini billes bleues en sucre
quelques grammes de pâte à sucre bleue claire et jaune
moule à modelage thong.
Découper des bandes de pâte à sucre marron foncée (ici Patisdécor)
Y découper des bandes légèrement incurvées.
Les marquer comme sur la photo avec l'outils à rainurer.
Les positionner sur le tour du gâteau pour faire les troncs des palmiers.
Disposer sur tout le tour du gâteau. En profiter pour masquer quelques plis, fissures... si besoin.
Ici, je modifie par rapport à l'ordre dans lequel je l'ai réalisé, parce que je me suis apperçue que je m'étais compliqué la vie...
Donc, après avoir fait les troncs, faire la mer : découper des triangles de pâte à sucre bleue et les disposer pour symboliser les vagues.
Réaliser ensuite les feuilles (qui ainsi pourront venir jusqu'au dessus de l'eau sans avoir à bidouiller avec les vagues comme j'ai dû le faire !)
Découper avec les emportes pièces (deux tailles différentes).
Marquer les feuilles.
Les disposer sur les troncs.
Attention, si vous avez choisi de faire plusieurs nuances de feuilles, je vous conseille de faire un premier tour de gâteau pas rempli avec la première couleur, de continuer avec la seconde, etc... afin d'avoir un effet nuancé sur tout le gâteau. Si vous avez beaucoup de nuances, pensez au foncé au fond et au clair sur le devant : comme quand le soleil éclaire !
Une fois que les feuilles vous semblent assez nombreuses, finir les autres décos !
Avec la pâte à sucre chocolat, créer des boules pour les noix de coco.
Les coller sur le gâteau.
Avec le reste de pâte à sucre chocolat, créer une coupe.
Puis une seconde en pâte à sucre blanche. Poser la blanche dans la chocolat. Découper le tour au cutter. Voici une noix de coco !
"Remplir" la noix de coco avec de la pâte à sucre fushia, y ajouter deux petits triangles jaunes (ananas ?). Positionner sur le gâteau et transpercer avec une paille : non seulement elle fera la paille du coktail mais en plus elle permet de faire tenir la noix de coco sur le gâteau ! Recouper la paille pour obtenir une taille raisonnable par rapport au coktail.
Humidifier légérement l'espace entre le bord du plateau et les vagues. Répartir des mini billes bleues.
Ajouter le texte en fushia. Modeler une paire de thong en bleu/jaune. Disposer le tout sur le dessus du gâteau.
Peindre les lettres fushia.
Ne reste plus qu'à dévorer !