Réalisé le 25 octobre 2014

Ce soir, enfin cette nuit c'est Halloween !!!! Ma fête préférée...

J'en profite pour vous montrer le gâteau que j'ai réalisé il y a une semaine tout juste, pour un anniversaire transformé en soirée Halloween...

Ma soeur m'a demandé de lui préparer un gâteau en forme de bras découpé / arraché... voici ce que j'ai donc réalisé...
Ils étaient une vingtaine, ça fait une petite tranche chacun, mais je pense qu'ils en ont eu assez vu les cochonneries qui ont dû être mangées avant !

2014 10 25 - bras zombie (9)

Gâteau : préparation 45min, cuisson 20min, repos une demi journée
Décoration : 2 bonnes heures
(Réflexions à "comment que je vais bien pouvoir faire ça ??" : plusieurs heures !)
Pensez à préparer la pâte à chocolat au moins 48h à l'avance si vous ne l'achetez pas !

Le gâteau

J'ai réalisé un gâteau type bûche, au chocolat.

La génoise

125g de sucre
4 oeufs
125g de farine
1/2 sachet de levure
2cuillères à soupe de cacao en poudre
beurre et farine pour le moule
plaque d'environ 30cm sur 40cm.

Préchauffer le four à 180°C et préparer tous les ingrédients avant de commencer la recette. Mettre dans un même bol la farine, le chocolat et la levure.

Dans le Thermomix (ou autre appareil du genre) : monter les blancs d'oeuf en neige (régler 6min, vitesse 3.5, température 37°C), ajouter le sucre, continuer à faire tourner (sans chauffer) environ 1min. Sans arrêter le Thermomix, ajouter les jaunes d'oeufs puis tout de suite, la farine, la levure et le chocolat. Verser immédiatement sur la plaque (beurrée et farinée) et lisser rapidement à la spatule.
Cuire environ 15-20min selon votre four.
Démouler sur un torchon et rouler immédiatement pour avoir une bûche la plus longue possible.
Laisser refroidir dans le torchon plusieurs heures.

2014 10 25 - bras zombie (1)

Dérouler ensuite la bûche du torchon et préparer la crème de garniture.
Ici j'ai réalisé une simple crème au chocolat au lait (je m'adressais à une vingtaine d'ados, autant tabler sur une valeur sûre !)

Crème au chocolat au lait

200g de chocolat au lait
200g de sucre
250g de beurre

Au Thermomix : mixer 1min vit 10 le chocolat. Ajouter le sucre et remixer 1min vitesse 10. Laisser refroidir si la préparation à chauffer.
Ajouter le beurre coupé en morceaux. Mixer vitesse 6 pendant 30 sec à 1 minute.

Montage du gâteau

Etaler sur l'intérieur de la bûche.
Raboter un peu un côté du gâteau pour affiner (pour faire le poignet, plus fin que le reste de l'avant bras). GARDER LES CHUTES
Couvrir l'extérieur de la bûche.
Couper le gâteau aux extrémitées. GARDER LES CHUTES. Puis couper le en deux parts inégales.
Je me suis basée sur la taille de mon avant bras pour le "grand morceau", juste avant le coude. Mais il faut aussi penser à la taille du plateau...

Avec les chutes, réaliser en popcakes une main

Emietter le gâteau, rajouter si nécessaire un peu de crème au chocolat au lait et former une main.

Tester sur le plateau la position de chacun des éléments avant de le décorer. (J'avais pour ma part, prévu de mettre la main attachée au bras, mais il s'avère que l'ensemble dépassait de mon plateau... j'ai du revoir mes plans !)

La Déco

A prévoir

(toute les pâtes à sucre peuvent être remplacées par de la pâte à chocolat et inversement sur ce gâteau).

250g de pâte à sucre noire (pour le plateau)
500g de pâte à chocolat couleur chair (pour le bras et la main)
200g de pâte à chocolat couleur rouge sang (sang, griffures)
50g de pâte à chocolat couleur violet foncé (ongles, bracelet)
30g de pâte à chocolat couleur rose fushia (bracelet)
30g de pâte à sucre blanche (os)
un emporte pièce vampire (ou autre, pour décorer le plateau)
un plateau assez grand (ici une planche à découper d'environ 30cm sur 40cm)
perles dorées en sucre (bracelet + déco du plateau)
Presse à extruder avec une forme en demi lune et emporte pièce goutte pour faciliter le travail mais on peut s'en passer (sang, coulures, ongles)
Presse à extuder avec des formes pour faire des bracelet (on peut toujours s'en passer et faire à la main)
Outils veineur (pour les griffes)
colorant alimentaire en poudre vert (traces de putréfaction)
poudre à nacrer alimentaire couleur bronze (toujours pour la putréfaction / salissure du bras)
Deux pinceaux alimentaires secs
et bien sûr, le matériel de base : tapis, maïzena, rouleau, couteaux et lames, etc...

Décoration du plateau

Etaler la pâte à sucre noire sur le plateau. Couper les bords.
Je ne pouvais pas poser de masking tape puisqu'il s'agit d'une planche à découper (et donc pas assez épaisse).
Marquer à l'emporte pièce en forme de chauve souris (ou autre).
Ce que j'ai fait après, en finition mais qui peut être fait immédiatement, surtout si le plateau est préparer à l'avance : mettre en perles dorées les yeux des chauves souris.

2014 10 25 - bras zombie (2)

Le Bras

Positionner l'avant bras, le couvrir avec la pâte à sucre couleur chair (attention au noir qui tâche !)
Réaliser la même opération avec le coude.
Ca fait forcément un raccord mais on va le masquer ensuite.

2014 10 25 - bras zombie (3)

Positionner la main et la couvrir de pâte à chocolat couleur chair. Si comme moi, vous avez du mal à bien former les doigts, ajouter du sang entre les doigts !

Le Sang

Au niveau du raccord coude/avant bras, placer des morceaux de pâte à chocolat couleur chair pour simuler une blessure déchiquetée (comme si on avait déjà essayé de couper l'articulation).

Découper une forme arrondie pour chacune des extrémités du bras dans de la pâte à chocolat rouge et les positionner.

Réaliser trois ronds blancs, en positionner un au dessus du coude, et deux au poignet pour figurer les os.

Avec la presse a extruder et l'emporte pièce goutte, ajouter le sang. Vous pouvez en profiter pour masquer quelques petits défauts, faire couleur le sang le long du bras, sur le plateau pour cacher le raccord bras / plateau si celui ci n'est pas net partout etc...

Sans presse, réaliser des boudins pour effectuer le même travail.

2014 10 25 - bras zombie (5)

La Féminisation

Comme il s'agissait de l'anniversaire d'une jeune fille, j'ai féminisé le bras, mais il aurait pu être également décoré pour représenter celui d'un homme.

Ici, j'ai donc réalisé deux bracelets (avec la presse à extruder pour qu'ils soient bien réguliers), et j'en ai décoré un avec les perles dorées (les mêmes que les yeux des chauves souris). Un rose fushia et un violet.

En utilisant l'emporte pièce goutte et la pâte à chocolat violette, j'ai réalisé des ongles pointus. Il suffit de recouper la goutte à la base arrondie et de placer à chaque bout de doigts.

2014 10 25 - bras zombie (6)

Les Griffes

A la demande de mon fils (presque 6 ans... qui a trouvé ce gâteau très drôle) j'ai rajouté des griffes sur la main et le bras : avec l'outils veineur, j'ai creusé trois griffes dans la pâte à chocolat chair que j'ai remplies de pâte à chocolat rouge vif.

2014 10 25 - bras zombie (16)

La Putréfaction

Pour rajouter au côté hyper alléchant du bras, j'ai rajouté des traces de pourriture...
Avec un pinceau sec, j'ai prélevé un tout petit peu de poudre de colorant vert que j'ai dispersé un peu partout sur le bras.
J'ai recommencé l'opération avec la poudre nacrée bronze (et un pinceau propre et sec).

Et voilà un bras tout chocolat, appétissant non ???

2014 10 25 - bras zombie (8)

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