Réalisé le 9 novembre 2014
Pâte à chocolat
12 parts

Pour les 2 ans d'une de mes nièces, je me suis lancée, sur demande de ma belle soeur, pour un gâteau Némo !
La déco est intégralement en pâte à chocolat, à part les rayures blanches de Nemo.
Le gâteau est au chocolat avec une crème à la framboise et de la SMBC.

2014 11 09 - Gâteau Nemo (23)

 

L'avantage de la pâte à chocolat, c'est cette faculté qu'elle a à tenir même dans des positions tordues... Les coraux sont du coup super simples à réaliser !

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Petite vue de l'intérieur du gâteau...

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La liste de courses

- un gâteau pour 12 personnes, avec la garniture et une crème de couverture
- la pâte à chocolat détaillée ci dessous
- emportes pièces : goutte, rond (diverses tailles)
- outils de modelage : scalpel, outil à bout rond fin, outils à rainurer.
- et bien sûr les outils de base : tapis, maïzena, plat de présentation, rouleau à pâtisserie...

La pâte à chocolat - 48h minimum avant les modelages

J'utilise la recette de Chokolate qu'on peut trouver par ici

- Bleu turquoise : 400g de chocolat blanc
- Orange : 100g de chocolat blanc
- Rose fushia : 100g de chocolat blanc
- Violet : 100g de chocolat blanc
- Vert : 150g de chocolat blanc
- Rose clair : 100g de chocolat blanc
- Noir : il n'en faut pas beaucoup mais si vous faites la recette avec trop peu de chocolat, c'est pas pratique.... 100g du coup !
On peut en faire de la blanche aussi, mais j'arrive jamais à avoir un beau blanc, donc je préfère utiliser un peu de pâte à sucre...

Le Modelage de Nemo - Possible de réaliser à l'avance

(2h environ)

Les détails sont dans ce message ci

Les petits décors - Possible de réaliser à l'avance

(1h environ)

J'ai créé toute une série de plantes, lettres du prénom et anémones de mer pour le gâteau. Il n'y a rien de compliqué...

Les algues sont soit des bandes découpées et tordues sur elles-mêmes soit des découpes de formes gouttes auxquelles il suffit de donner un petit mouvement.

Les anémones ce sont des cônes en 3D, percés avec un embout rond à l'extrémité la plus large. J'en ai fait de différentes longueurs.

Les lettres, ce sont des boudins entortillonés sur eux-mêmes pour former les lettres.

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Les coraux

(45 min environ)

J'ai malheureusement oublié de prendre les photos... mais là non plus, rien de compliqué. il suffit d'étaler la pâte à chocolat, et de découper des ronds avec diverses tailles d'emportes pièces. Assez pour donner l'impression qu'on voit au travers mais pas trop pour que ça reste assez solide.

Les faire sécher en leur donnant une forme (dans une boite à oeufs, un bol, etc). Penser à pouvoir ensuite les faire tenir, leur donner un appui stable.

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Le Gâteau - A réaliser la veille

Ici c'était un gâteau au chocolat avec un curd à la framboise (remplacer les fruits rouges par la framboise !) pour la garniture intérieure et de la SMBC (Suiss Meringue Butter Cream) pour entre le gâteau et la pâte à chocolat. Pour les recettes, il suffit de suivre les liens.

La Déco du gâteau - le jour même

(1h30 environ)

Une fois le gâteau garni et couvert de SMBC (ou selon votre recette !)

Couverture du gâteau

Etaler la pâte à chocolat turquoise, la positionner sur le gâteau.
Découper le surplus, bien lisser.
J'avais fais exprès de laisser des marques de colorants sur la pâte pour qu'elle donne un effet pas uni, comme des vagues...

 

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Petites décos

Commencer à positionner des algues sur le gâteau. Utilisez les pour masquer les petits défauts

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Commencez par une rangée un peu au dessus du bas du gâteau, pour pouvoir en placer une seconde dans le bas du gâteau et donner un effet de volume.

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Positionner un fin boudin tout le bas du gâteau (ou pas, selon si vous avez bien lissé, bien coupé)

Puis placer un ou deux coraux.

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Encore les algues...

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Ici une petite étoile de mer

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Le nom, et commencer à placer des coraux sur le dessus du gâteau. Penser à réserver la place de Némo !

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Ici vous pouvez voir comment j'ai parfois triché pour que le corail attache bien au gâteau (surtout que j'avais un peu de route à faire...)

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Finitions

Nacrer les coraux un par un, avec des peintures alimentaires nacrées (violette, rose clair, et fushia pour les couleurs corresponsantes et j'ai mis du doré dilué pour les coraux verts).

Finir en plaçant Nemo, puis les anémones et autres petites décos sur le dessus du gâteau.

Nacrée éventuellement certaines décos selon votre goût.

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2014 11 09 - Gâteau Nemo (14)

Ne reste plus qu'à découper !