Réalisé pour le 17 avril 2016

Pour ses 19 ans ma soeur m'a demandé de lui faire une tarte au citron et un versaillais.

Comme elle aime le rose, j'ai fait mon possible pour ajouter de la couleur au versaillais... j'ai donc coloré la mousse chocolat blanc avec du rose et réalisé un glaçage sur le dessus avec du chocolat blanc coloré !

2016 04 17 - versaillais rose (7)

Au fond, une génoise au chocolat,

Génoise

4 oeufs
100g de sucre
50g de farine
30g de poudre d'amandes
20g de cacao (type Van Houten)

Battre les blancs en neige, ajouter le sucre, puis les jaunes un par un. Ajouter ensuite progressivement la farine, la poudre d'amandes et le cacao.

Verser sur une plaque beurrée et farinée. Enfourner 12minutes à 180°C

Laisser refroidir.

Couper la génoise à la taille du cercle à pâtisserie. Poser le cercle sur le plat, et insérer la génoise.

couverte par un mélange praliné/crèpes dentelles pour le croustillant...

Craquant

170g de pralinoise poulain
45g de crèpes dentelles (gavottes)50g de crème liquide

Faire fondre la pralinoise dans la crème. Ajouter les crèpes dentelles cassées. Verser dans le moule.

Mettre au frigo.

2016 04 17 - versaillais rose (1)

Une crème au chocolat noir au fond

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Une crème au chocolat blanc (colorée en rose) au milieu (en la mettant au milieu, j'avais du rose dans la hauteur du gâteau)

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Une crème au chocolat au lait au dessus

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En glaçage, j'ai fait fondre du chocolat blanc, coloré en rose (fushia cette fois ci !), avec un peu de crème liquide...

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Puis quelques décos, avec de la pâte à chocolat et des paillettes

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Et voilà le gâteau fini !

2016 04 17 - versaillais rose (7)

La couche de déco rose a un peu coulé au découpage, mais j'étais assez contente de mon résultat pour une première

2016 04 17 - versaillais rose (8)