Réalisé pour le dimanche 2 avril 2017

IMG_20170402_190819_536 - Copie - Copie

Pour le petit Achille, ses parents m'ont demandé de réaliser deux gâteaux. Le premier, en forme de 1, au Kinder. Le second une pièce montée avec un ourson. Les deux devaient être assortis en couleurs.

J'ai commencé par former les cubes pour inscrire le prénom de l'enfant (vous voyez aussi les vagons du train de l'autre gâteau). J'ai utilisé de la pâte à sucre, plus facile d'avoir plein de belles couleurs (que de colorer moi même des petits bouts de pâte).

IMG_20170329_145807 - Copie - Copie - Copie

Je me suis attaquée ensuite au gâteau.

La génoise au kinder

- 200g de kinder
- 200g de sucre
- 200g de crème fraiche
- 130 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure

Au Thermomix : Faire fondre les kinder avec la crème fraiche et le sucre 5min à 60°C . Ajouter la farine, la levure, les oeufs. Mixer, et verser dans un plat allant au four. A 180°C pendant environ 30-40 min selon la taille du plat.


Ici, j'ai utilisé deux fois un moule à cake. Ainsi, le 1 est découpé de la sorte : du haut du 1 jusque la base : un cake. Pour le biais du 1, ainsi que les deux petits retour  de la base, le second cake. Comme il m'en restait un peu, j'ai rallongé le 1er cake pour tout utiliser.

IMG_20170401_055323 - Copie - Copie

j'ai ensuite préparé la crème de garniture.

Crème au chocolat au lait

- 200g de chocolat au lait
- 200g de sucre
- 250g de beurre

Au Thermomix : Réduire en poudre fine le chocolat et le sucre. Ajouter le beurre.

J'ai aussi réalisé une SMBC

La recette détaillée est ici

Le montage du gâteau façon Kinder

J'ai découpé le gâteau en 3 morceaux sur la hauteur.

J'ai pris la première couche, et la seconde. Je les ai recouvertes de crème au chocolat au lait, en comblant les petits intersirces entre les morceaux de cake pour que le tout tienne bien.Puis direction le frigo.
Une fois la première crème dur
cie, j'ai rajouté une couche de SMBC, direction frigo à nouveau.
Une fois la SMBC durcie, j'ai rajouté une nouvelle couche de chocolat au lait.
J'ai placé la seconde couche de gâteau (avec ses épaisseurs de crème) sur la première, et la dernière couche encore au dessus.
On obtient donc un gâteau à couches : gâteau - crème au choco - SMBC - crème choco - gâteau - crème au choco - SMBC - crème choco - gâteau. Les alternances de couches choco et SMBC rappellant les couches d'un kinder.

J'ai ensuite recouvert l'ensemble du gâteau d'une couche de SMBC

IMG_20170401_055326 - Copie - Copie

Après un passage au frigo pour bien figer le montage, j'ai recouvert le gâteau d'une belle couche de pâte au chocolat blanc.

Le plateau a été aussi décoré, ici en vert.

J'ai placé un ruban en pâte à sucre bleue sur le tour du gâteau, et des décos :

Des ronds des mêmes couleurs que les cubes, et aussi des petits pieds (sur le plateau), dans les mêmes coloris.

IMG_20170401_115321 - Copie - Copie

 

J'ai placé des lettres sur les cubes, avec un effet ruban également.

IMG_20170401_115325 - Copie - Copie

J'ai fini avec une paire de baskets, vertes et bleues.

IMG_20170401_122011 - Copie - Copie

IMG_20170401_122117 - Copie - Copie

IMG_20170402_190837_453 - Copie - Copie

Et le voici à côté du second gâteau !

IMG_20170401_122133 - Copie