Réalisé le 30 mai 2014

A la demande d'une copine de collège (aïe, ça me rajeuni pas !), je me suis lancée dans un gâteau décoré, mais façon fraisier.
Pour celles et ceux qui ne le savaient pas encore, pour décorer un gâteau, il faut penser que :
          - la pâte à sucre ne supporte pas l'humidité (donc les fruits frais, donc les fruits au sirop, mais aussi le frigo non ventilé)
            - la décoration, c'est long.... (et pas de frigo pendant ce temps donc il faut oublier les crèmes pâtissières et chantilly etc à moins d'avoir la pièce réfrigérée à jsais pas combien ou d'habiter au pôle nord et d'ouvrir grand les fenêtres)
             - une pièce montée, la pâte à sucre, la déco : c'est lourd !!! Il faut donc des gâteaux qui se tiennent correctement !
En toute logique, le fraisier normal n'est donc pas, mais alors pas du tout une bonne idée pour faire une pièce montée...
J'ai donc dû ruser, tricher un peu...

2014 05 29 - recette façon fraisier (16)

J'ai réalisé un quatre quart coloré en rouge.

2014 05 29 - recette façon fraisier (1)

Et un curd à la fraise

Mixer des fraises, ajouter du sucre (j'en met assez peu mais c'est une question de goût), et un jaune d'oeuf. Faire cuire le tout jusqu'à obtenir une crème.

2014 05 29 - recette façon fraisier (6)

J'ai ensuite découpé le gâteau en plusieurs étages.

2014 05 29 - recette façon fraisier (7)

Sur chaque étage, j'ai appliqué une fine couche de SMBC

2014 05 29 - recette façon fraisier (9)

Puis, avec une poche à douille, j'ai fait un cercle de crème de SMBC

2014 05 29 - recette façon fraisier (11)

Et j'ai rempli de crème !

2014 05 29 - recette façon fraisier (12)

J'ai ensuite positionné un nouvel étage de gâteau (côté recouvert de SMBC contre la crème)

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Et on recommence !

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Second étage !!!

2014 05 29 - recette façon fraisier (14)

Et là on couvre le tout de SMBC ! et direction le frigo que tout cela prenne bien!

2014 05 29 - recette façon fraisier (15)