Dé à coudre pour géant... (avec explications et recettes)
Réalisé le 21 septembre 2013
Pour l'anniversaire de sa Raymonde, sa petite fille m'a demandé de lui préparer un dé à coudre pour 20 personnes et fleuri... Elle voulait aussi que les génoises à l'intérieur soient d'un dégradé de rose, et le tout, garni de crème au chocolat noir, au chocolat au lait, au chocolat blanc et confiture de fraise...
Voici ce que j'ai réalisé...
Côté gâteau
J'ai réalisé les génoises
Pour une génoise
- 125g de sucre glace
- 125g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- du colorant rose (1 pointe de couteau pour le premier, deux pour le second, trois pour le troisième !)
Dans un robot, monter les blancs en neige (avec une pincée de sel), en laissant le robot tourner, ajouter le sucre glace, laisser tourner une petite minute, ajouter les jaunes d'oeuf auquel sera mélé le colorant, puis la farine, la levure. Verser immédiatement dans un moule beurré et farinée, mettre au four à 180°C pour 15-20min.
A la sortie du four, retourner sur une grille. Laisser refroidir.
J'ai garni avec les crèmes
Crème au chocolat au lait (une couche par génoise, soit trois couches)
- 150g de chocolat au lait
- 150g de sucre glace
- 190g de beurre
Dans un robot, mixer le chocolat, ajouter le sucre glace, puis le beurre.
Crème au chocolat noir (une couche entre les génoises, soit deux couches)
- 100g de chocolat au lait
- 100g de sucre glace
- 125g de beurre
Dans un robot, mixer le chocolat, ajouter le sucre glace, puis le beurre.
Crème au chocolat blanc (pour couvrir le gâteau)
- 200g de chocolat blanc
- 200g de sucre glace
- 250g de beurre
Dans un robot, mixer le chocolat, ajouter le sucre glace, puis le beurre.
J'ai aussi utilisé un pot de confiture de fraise...
J'ai rajouté 7 pics à brochette dans le gâteau pour l'aider à tenir droit...
Couper les bouts qui dépassent
Pour couper de manière régulière, j'ai posé un bol (Cars, oui je l'ai piqué à mon fils...) pour couper en biais jusque la base le gâteau
Une première fois assez grossièrement
Puis en faisant un beau cercle...
Et voici le dé recouvert de crème au chocolat blanc
Côté déco
J'ai recouvert le gâteau d'une couche de pâte à sucre ivoire... puis j'ai marqué avec un embout rond des trous du dé
J'ai rajouté un boudin pour faire la base du dé, puis l'âge de la grand mère
et son prénom
J'ai ensuite simplement rajouté les fleurs un peu partout sur le gâteau, et quelques paillettes sur certaines fleurs pour réhausser le gâteau, et des perles dorées sur les grosses fleurs et argentées sur les petites...
J'espère que Raymonde s'est régalée !