20 juin 2014

Recette : Gâteau Marbré

Réalisé le 29 mai 201415-20 parts J'avais envie de réaliser un gâteau totalement marbré pour la fête des mères de ma mère. Mon fils voulait un gâteau damier... Je nous ai accordé ! Recette du gâteau marbré au chocolat Pâte de base 2 pots de yaourt4 pots de sucre6 pots de farine2 cuillère à soupe d'huile2 sachets de levureVanille en poudreChocolat en poudre (cacao amer Nestlé dessert)8 oeufs100g de chocolat en plaque Mélanger les yaourts et le sucre.Ajouter 2 pots de farine et 2 oeufsPuis encore 2 pots de farine et 2 oeufsPuis... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Couvrir un plateau, le masking tape

Ce soir, je vous explique comment couvrir et bien décorer le plateau qui va recevoir votre gâteau... Avoir un beau gâteau, c'est une chose, mais la présentation qui va autour est tout aussi importante... Si vous voulez un gâteau rose et noir, l'idéal est de faire votre déco de table en rose et noir également... et d'avoir un plat de présentation du gâteau assorti ! Ici, j'avais préparé un gâteau couvert de chocolat, avec des fleurs orangées, jaunes... j'ai donc assorti le plateau ! Ce qu'il vous faut - un plateau épais (1cm)- de... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Topsy Curvy... comment faire sans les moules !

Réalisé le 26 octobre 2013   Il fallait que je réalise un gâteau tout tordu (il est ici), mais je n'avais aucun moule de ce genre, j'ai donc dû faire ça "à la main". Pour celles et ceux qui se demandent ce qu'est un Topsy Curvy, c'est ceci :   Ce qu'il vous faut - deux gâteaux d'au moins 5 cm d'écart en diamètre (dans les photos suivantes, le petit est de 12cm et le grand de 18cm de diamètre)- une crème pour garnir et couvrir les gâteaux- de quoi décorer le gâteau, que ce soit de la pâte à sucre, de la pâte au... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Tutoriel Modelage : Citrouilles d'Halloween !

Voici comment réaliser très simplement des citrouilles pour la période d'Halloween... A prévoir - pâte de chocolat orange- pâte de chocolat verte- pâte de chocolat noire- pâte de chocolat orange claire- pâte de chocolat au lait- peinture alimentaire- pinceau- cure dent- emporte pièce en forme de calisson- emporte pièce carré- un peu d'eau La pâte à chocolat peut être remplacée par de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande. Pour la pâte à chocolat, n'hésitez pas à passer au frais vos modelages entre les étapes s'ils... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

De l'intérêt et de l'utilisation de la peinture Alimentaire et des paillettes...

On en trouve facilement sur internet ou dans les boutiques de cake design, les paillettes et la peinture alimentaire... Oui, mais quand et comment s'en servir ? Pour ma part, j'estime qu'il faut savoir doser l'utilisation de ces petits plus pour ne pas surcharger le gâteau... certains thèmes appellent aux paillettes et au clinquant, d'autres non ! La peinture alimentaire Il faut être réaliste, ça apporte un goût supplémentaire... la peinture que j'utilise a un goût métallique. C'est pas infecte, mais c'est pas non plus super... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

Comment faire un gâteau en forme de robe pour poupée

        Parce que ça paraît super compliqué quand on en a jamais fait alors qu'au final, c'est assez simple, je vous livre ma technique pour monter un gâteau poupée, avec la poupée entière ! Pour les gâteaux avec des morceaux de poupée (Barbie démontée) ou avec les poupées Wilton (Carrie), cela ne pose pas de soucis, on fait la robe et on plante le corps. Mais quand il m'a fallu faire un gâteau avec une Monster High, je n'ai pas eu coeur à la démonter (et surtout, vu la finesse des articulations, peur qu'elle... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

La reproduction 2D ou comment reproduire un dessin en pâte à sucre

Quand, comme moi, on est pas une pro du modelage, refaire des dessins en 2D en pâte à sucre, ça permet de décorer avec n'importe quel thème un gâteau. On pourrait dire assez facilement, oui, par rapport au modelage, c'est facile... mais ne croyez pas que c'est beaucoup plus rapide à faire ! Matériel nécessaire : - un dessin imprimé à la bonne taille (pensez qu'il faut qu'il tienne sur le gâteau), selon la complexité du dessin, il peut être utile d'en avoir plusieurs exemplaires.- une paire de ciseaux- pâte à sucre dans les... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Garnir et couvrir un gâteau...

Après de multiples galères, j'ai fini par trouver (sur internet ou grâce à Livy de La Lettre Gourmande) plusieurs astuces pour garnir le gâteau et le couvrir de crème de manière à ce qu'il soit le plus net possible... Une fois le gâteau cuit et refroidi, l'entailler sur la hauteur Puis le découper... Enfin garnir avec la crème et replacer les épaisseurs en alignant toujours l'entaille... Ainsi même si vous avez coupé les niveaux sans être bien droits, ce système vous permettra d'avoir un gâteau toujours à la même hauteur ! ... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Conseils pratiques pour travailler la pâte à sucre... sans la salir !

Je passe sur les conseils de base (utiliser des ustensiles propres, se laver les mains avant de cuisiner)... je pense que tout le monde connait au moins ces conseils là !!Je vais par contre insister un peu plus sur ceux spécifiques à la pâte à sucre, pour vous éviter des soucis...Quitte à passer pour une maniaque, mes conseils sont à suivre de manière encore plus stricte lorsqu'il s'agit de travailler de la pâte à sucre blanche... Préparez vousCheveux attachés (y'a rien de pire que de trouver un cheveux dans son assiette !), je vais... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

Cupcakes Halloween... en détail !

Première étape, la pâte ! Préparer une pâte à quatre quart (ou autre pâte blanche de votre goût) La diviser en quatre, et colorer avec du vert, du noir, du rouge et du orange. Sortir les caisettes trouvées iciPlacer les caissettes dans un moule à cupcakes (en silicone ou non) pour éviter qu'elles ne s'écroulent Placer la pâte dans les caissettes à cupcakes Mettre au four Cuire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Vous obtenez des cupcakes : - vert : pourriture, viande de zombie, morve de troll, ...- rouge : sang... [Lire la suite]
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