Topsy Curvy... comment faire sans les moules !
Il fallait que je réalise un gâteau tout tordu (il est ici), mais je n'avais aucun moule de ce genre, j'ai donc dû faire ça "à la main". Pour celles et ceux qui se demandent ce qu'est un Topsy Curvy, c'est ceci :
Ce qu'il vous faut
- deux gâteaux d'au moins 5 cm d'écart en diamètre (dans les photos suivantes, le petit est de 12cm et le grand de 18cm de diamètre)
- une crème pour garnir et couvrir les gâteaux
- de quoi décorer le gâteau, que ce soit de la pâte à sucre, de la pâte au chocolat ou même de la crème au beurre appliquée à la douille.
- un bon couteau
Etape 1 : Préparation du gâteau de l'étage
Après avoir raboté le haut du gâteau pour que celui ci soit bien droit, découper le gâteau de part en part deux fois :
- une première fois en partant du haut du gâteau, côté droit jusqu'au milieu du gâteau côté gauche
- une seconde fois en partant du milieu du gâteau, côté droit jusqu'au bas du gâteau, côté gauche
(oui, je sais pas bien comment expliquer mieux que ça !)
Vous obtenez donc ceci : une base en biais, une "tranche intermédiaire" d'une épaisseur régulière et le dessus, en biais aussi.
Garnir le gâteau de crème. Une première couche entre la base et la tranche intermédiaire, une seconde au dessus de la tranche.
Poser le dessus du gâteau en le tournant de 180°C (le côté droit va à gauche, les parties les plus fines sont supperposées). Vous obtenez un gâteau en biais.
Le couvrir entièrement de crème.
Etape 2 : Préparation du gâteau de la base
Répéter l'opération pour le gros gâteau, sans le couvrir intégralement de crème.
En posant le moule du petit gâteau sur le gros gâteau, découper un morceau de gâteau pour permettre d'emboiter correctement les deux gâteaux. Cette découpe doit aboutir à une zone bien plate dans le gâteau, pas en biais.
Couvrir le gâteau de crème.
sur cette photo, vous voyez bien que la partie découpée offre une zone bien plate pour poser le petit gâteau
Etape 3 : Couverture des gâteaux
Couvrir le grand gâteau en marquant bien le creux découpé.
Poser sur votre semelle/plat de présentation, lisser les bords...
Couvrir le petit gâteau, le lisser.
Le poser sur le gros gâteau, en l'emboitant dans le creux prévu à cet effet. Vous pouvez positionner le gâteau comme vous le souhaitez pour accentuer ou pas le côté tordu.
Selon la taille des gâteaux, la déco prévue etc... je vous conseille fortement de placer quelques pics à brochette dans le gâteau pour le faire tenir correctement.
N'hésitez pas si vous avez des questions !