La Pâte à Sucre... réponses à Snoopy !
Vu toutes les questions que tu m'as posées, j'ai voulu te répondre dans le détail... je vais donc faire une petite série de posts, ça tombe bien, je suis en vacances, je vais avoir le temps ! lol !
La pâte à sucre c'est quoi ?
C'est un mélange de sucre glace, d'oeuf et de glucose liquide (recette ici par exemple), auquel on ajoute des colorants. Celle du commerce a quelques additifs supplémentaires pour le goût et la conservation.
Religions, Régime Alimentaire, Allergies...
A ceux qui se posent la question... par ce que moi j'ai du me la poser pour le côté Hallal, celle faite maison est Hallal et Cacher sans soucis. Celle achetée, c'est plus nuancé apparemment selon les autres activités du fabricant, mais la Régalice (parmis les plus courantes) est Hallal et Cacher
Sur un site de vente, il est bien indiqué que la pâte à sucre est adaptée aux végétariens (qui mangent des oeufs... les végétaliens, qui ne mangent pas de produits animaliers je suis moins sûre du fait du blanc d'oeuf... si un végétalien me lit, qu'il me donne son avis !).
Ils disent aussi qu'elle est aussi sans soucis pour les intolérants au gluten.
Faire soi même ou acheter ?
Franchement, sauf à être un adepte du tout fait maison, autant l'acheter... elle se conserve mieux, les coloris sont déjà prêts (moins de travail quand même !). Une fois qu'on va sur les bons sites, les prix sont tout à fait corrects (si on compare la Scrapcooking et la Régalice, y'a pas photo !).
On peut bien sûr l'acheter blanche et la colorer maison... attention, avec des colorants gel... mon tout premier essai de pâte a sucre ayant été un désastre à cause de ça : du colorant poudre ça ne se mélange pas et du colorant liquide ça colle...
Pensez surtout aux gants de chirurgien (en pharmacie) pour éviter d'avoir des doigts de toutes les couleurs !
Où acheter ?
Themadeco, Original Store pour ceux où je commande le plus souvent, mais il y a de nombreux autres sites (chez eux, j'apprécie les frais de port au forfait et pas au poids, et la rapidité de livraison sans supplément de prix... commande du vendredi soir livrée le mercredi en tarification normale dans mon petit village).
On trouve aussi la marque Scrapcooking chez Cultura, mais depuis que je connais la Régalice, je n'en n'achète plus.
La conservation
Longue pour la pâte achetée, selon la date indiquée sur le paquet. Actuellement j'en ai qui sont bonnes jusque 2013 si mes souvenirs sont bons... bref, ça se conserve longtemps.
Deux choses à penser :
- ne pas laisser le stock de pâte à sucre à la lumière du jour et encore moins au soleil... deux jours après, votre pâte a des nuances... les colorants virent !! pas super !
- emballer rapidement les restes de pâte à sucre avec du film alimentaire, a défaut elle va sécher..
A venir : posts sur le matériel, la bibliothèque, les liens vers des techniques sympa...