La Reine des Neiges - seconde version (avec recettes et explications) + le gâteau réalisé par Mélanie
Réalisé le 22 février 2014
10 parts
Gâteau façon Bounty
Déco pâte à sucre
Suite au premier gâteau sur le thème de la Reine des Neiges (ici), un second m'a été demandé, cette fois ci pour Manelle (qui fêtait elle aussi son 7ème anniversaire !)
Le gâteau est réalisé façon Bounty
Comme je n'aime pas trop faire deux fois la même chose, j'ai fait mon possible pour varier les décors tout en restant dans le thème (pas bien facile !)
En bas de l'article, la réalisation de Mélanie suite à ce message (ça vaut le coup d'oeil !)
Petite vue de l'intérieur du gâteau...
Le gâteau façon Bounty
la recette et les photos sont extraites de ce message : La Belle et la Bête
A préparer la veille
Gâteau au chocolat noir
200g de chocolat noir
200g de sucre
200g de crème fraiche
120g de farine
1 sachets de levure alsa
4 oeufs
un moule de 22cm
préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le chocolat, la crème et le sucre. Ajouter le reste des ingrédients, verser dans le moule, cuire à 180°C pendant 30-40min (vérifier la cuisson)
Laisser refroidir le gâteau (une nuit idéalement !)
La crème façon Bounty
1,5 pots de lait concentré sucré (soit 600g)
190g de noix de coco en poudre (si vous achetez la marque Vahiné, cela fait un sachet et demi)
Mélanger le lait concentré et la noix de coco dans un saladier, filmer, mettre au frais pour la nuit.
Le jour même
La crème au chocolat au lait
200g de chocolat au lait
200g de sucre glace
250g de beurre
Réduire le chocolat en poudre, mélanger au sucre et au beurre.
Découper les gâteaux en trois étages chacuns.
Garnir le gâteau
Couvrir d'une fine couche l'étage inférieur.
Couvrir d'une (bonne) couche de crème bounty
couvrir d'une fine couche de crème chocolat au lait le dessous de l'étage suivant, le poser, couvrir d'une fine couche le dessus, puis d'une couche de crème bounty etc...
(vous avez donc une couche de gâteau, une fine couche de chocolat au lait, une bonne couche de bounty, une fine de chocolat au lait, une de gâteau, une fine couche de chocolat au lait, une bonne couche de bounty, une fine couche de chocolat au lait, une couche de gâteau)
Recouvrir le gâteau de crème au chocolat au lait...
La Déco
700g de pâte à sucre bleue ciel
500g de pâte à sucre blanche
300g de pâte à sucre de différents bleus
un peu de pâte à sucre noire, orange et chocolat
paillettes alimentaires bleues
peinture alimentaire bleue et blanche
paillettes décos argentées
perles de sucre blanc nacré
tiges métalliques
paille
emportes pièces flocons
un dummie de 10cm (faux gâteau en polystyrène)
cure dent, pic à brochette et tiges métalliques fines pour Olaf
plateau de 25cm
masking tape bleu (ici avec des étoiles), 80cm
A préparer la veille au minimum
Le Modelage d'Olaf (par ici)
Les tiges à flocons
Découper des flocons avec les emportes pièces, piquer les tiges metalliques blanches dans les flocons, laisser reposer au moins 24h
Le jour même
Couvrir le plateau avec de la pâte à sucre bleu ciel, poser le masking tape autour
Couvrir le dummie et le gâteau avec de la pâte à sucre bleue ciel.
Couvrir chacun des deux gâteaux avec de la pâte à sucre blanche pour faire la neige. Poser le dummie ou le moule à gâteau sur la pâte pour la découper à la bonne taille.
Mettre un peu de paillettes alimentaire sur la base des deux gâteaux, sur environ 1/3 de la hauteur.
Superposer les deux gâteaux, en décentrant le dummie, et commencer la déco.
Placer des flocons dans les différentes teintes de bleus, planter la paille dans le vrai gâteau (pour mettre les tiges métalliques sans qu'elles ne soient en contact avec le gâteau)
Placer le prénom de la demoiselle, son âge sur le dummie, des flocons et encore des flocons, peindre certains avec les peintures alimentaires. Placer les perles de sucre sur la neige ou sur les flocons.
Installer Olaf sur son dummie. Mettre un flocon sur les pailles et piquer les tiges métalliques dedans. Mettre des paillettes argentées sur les flocons.
Suite à cet article, Mélanie a réalisé ce gâteau... Je le trouve splendide !!! Et vous ??
Comme quoi, il suffit de beaucoup de patience, et d'un peu d'imagination !
Elle a aussi réalisé un Smach Cake pour sa petite Lylou sur le même thème...